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Tecnologie alimentari (B024)

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Corso di Laurea Triennale 

Nome e caratteristiche del corso

Denominazione del corso in italiano: Tecnologie Alimentari

Denominazione del corso in inglese: Food Technologies

Classe: L-26 Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari

Curriculum: NO

Anni di corso: 3

Crediti: 180

Descrizione del Corso di laurea

Corso di Laurea

Il Corso di laurea appartiene alla Classe L-26 (Scienze e tecnologie alimentari) ed ha lo scopo di preparare laureati che possiedano adeguate conoscenze di base nei settori della matematica, fisica, chimica e biologia e capacità professionali specificatamente orientate all’intera filiera produttiva degli alimenti, che sia in grado di finalizzare le conoscenze acquisite in competenze volte all’inquadramento delle problematiche e alla adozione di misure atte a garantire la qualità e la sicurezza degli alimenti, dalla loro produzione al loro consumo, che abbia sviluppato abilità ovvero criteri di abilità operative preso contatto con le realtà produttive attraverso un’attività pratica di tirocinio presso aziende del settore, che possieda strumenti culturali per la gestione dell’informazione nei settori delle tecnologie alimentari e che sia in grado di utilizzare, oltre all’italiano, la lingua inglese a livello B2 di comprensione scritta. 

L’obiettivo del corso è quello di fornire allo studente una visione completa delle attività e delle problematiche proprie della produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione degli alimenti e di fargli acquisire competenze inerenti alla valutazione delle caratteristiche qualitative dei prodotti alimentari e le problematiche legate al ciclo produttivo degli alimenti. Il laureato potrà lavorare nel controllo dei sistemi di qualità e nella produzione, ricerca e sviluppo presso organizzazioni che producono alimenti o nei laboratori di analisi degli alimenti.

Poster, Brochure e Video di Presentazione

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Requisiti di accesso al Corso di Laurea

L’iscrizione al Corso di Laurea è possibile a tutti gli studenti in possesso di diploma della scuola secondaria di secondo grado o di titolo equipollente conseguito all’estero.

E’ consigliabile che lo studente che si iscrive al Corso di Laurea possegga una discreta preparazione di base in matematica e nelle discipline chimico-biologiche, comunque un bagaglio di conoscenze e formazione che gli consenta di affrontare con profitto il percorso formativo previsto dal Corso di Laurea.

Offerta formativa

Ordinamento didattico: 2012

Regolamenti didattici: 2021

Anni precedenti: 202020192018  , 201720162015201420132012

Articolazione delle attività formative e eventuali curricula

Il Corso di Laurea in Tecnologie alimentari ha la durata normale di 3 anni. L’attività normale dello studente corrisponde al conseguimento di 60 crediti formativi universitari (CFU) all’anno. Lo studente che abbia comunque ottenuto 180 CFU adempiendo a tutto quanto previsto dalla struttura didattica può conseguire il titolo anche prima della scadenza triennale. L’articolazione didattica consiste in 19 prove di esame cui vanno aggiunti la prova di accertamento della conoscenza della lingua straniera (inglese livello B2 comprensione scritta), l’esame “virtuale” corrispondente ai crediti a scelta autonoma da parte dello studente, lo svolgimento di un tirocinio pratico applicativo e l’approvazione della relazione finale. Le attività formative si distinguono in: insegnamenti di base, caratterizzanti ed integrativi.

Per contenuti gli insegnamenti sono: monodisciplinari o integrati (2 o 3 moduli) ma in tal caso l’esame è unico. Ogni insegnamento del CL comprende lezioni ed esercitazioni, queste ultime mediamente pari al 40% del carico didattico frontale. Le attività formative sono distribuite in semestri e l’ultimo del terzo anno è prevalentemente destinato alle attività di tirocinio presso aziende del settore e di preparazione dell’elaborato finale. 12 CFU sono a scelta autonoma da parte dello studente. Tale scelta è libera, sia pure nei limiti degli obiettivi formativi del Corso di Laurea. Allo studente è data anche la facoltà di utilizzare i crediti a scelta autonoma, per 3 CFU, per il prolungamento del tirocinio, per attività inerenti l’approfondimento dell’elaborato finale e per l’acquisizione di ulteriore conoscenza linguistica

Caratteristiche della prova finale per il conseguimento del titolo

L’attività formativa relativa alla preparazione dell’elaborato finale per il conseguimento del titolo e la relativa verifica, consiste in una discussione orale tesa a dimostrare l’acquisizione, da parte del candidato, delle conoscenze e competenze oggetto degli obiettivi formativi specifici del corso. Essa può avere per oggetto il contenuto di un elaborato su argomento a suo tempo assegnato dal CdL/tutor/referente.

L’impegno complessivo in crediti formativi è di 6 CFU. Per essere ammessi alla prova finale occorre avere conseguito tutti i crediti nelle attività formative previste dal piano di studi, meno quelle previste per la prova finale.

Info insegnamenti

anno in corso 2021/22

Strutture di riferimento

Scuola: Scuola di Agraria

Dipartimento: Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali - DAGRI

Dipartimento associato: nessuno

Web

Sito: http://www.tecnologiealimentari.unifi.it/

Delegati per il sito web: nessuno

Redattore sito web: Antonio Pellanda

Presidente

Presiede il Consiglio, lo convoca con le modalità previste nel Regolamento Didattico di Ateneo e sovrintende alle attività del Corso.

Caterina Dinnella

Vicepresidente

Caterina Contini

Segretario

nessuno

Tutor Universitario

Fornisce attività di tutorato (docenti e ricercatori), informazioni sui percorsi formativi interni ai corsi di studio, sul funzionamento dei servizi e sui benefici per gli studenti

1° anno Simone Calamai

2° anno Nicola Marinelli

3° anno Erminio Monteleone

Comitato per la didattica

I Consigli dei Corsi di Studi possono prevedere la costituzione di un Comitato per la Didattica, nel quale sia assicurata la rappresentanza degli studenti, con il compito di esaminare e approvare i piani di studio degli studenti e le pratiche relative agli studenti

Enrico Cini

Caterina Dinnella

Enrico Marone

Nicola Marinelli

Luigia Pazzagli

Marzia Cristiana Rosi

Paolo Zonca

Gruppo di riesame

Il Gruppo di Riesame è un’apposita commissione dei Corsi di Studio con compiti di autovalutazione dell’offerta formativa erogata dal corso, che comprende anche la componente studentesca. Il compito primario del Gruppo di Riesame consiste nell’individuare i punti di forza, con l’intento di mantenerli inalterati nel tempo, e le aree di debolezza sulle quali intraprendere successive azioni di miglioramento.Il Gruppo di Riesame ha la responsabilità del corretto svolgimento della valutazione interna e ne riporta gli esiti nel Consiglio di CdS. Ciò consente di avere una completa condivisione dei punti di forza e delle aree di miglioramento. Il Consiglio approva il piano di miglioramento ed il Presidente di CdS è responsabile del riesame e dell’attuazione delle azioni individuate. Il CdS ed il Gruppo di Riesame si raccordano con la Scuola di afferenza e con il Presidio per un adeguato coordinamento delle azioni relative alla qualità della formazione.

Simone Calamai

Caterina Contini

Caterina Dinnella

Enrico Marone

Sonia Pichirallo

Bruno Zanoni

Comitato di indirizzo

Il Comitato di indirizzo ha i seguenti compiti principali:

  • facilitare e promuovere i rapporti tra università e contesto produttivo, avvicinando i percorsi formativi universitari alle esigenze del mondo del lavoro e collaborando alla definizione delle esigenze delle parti sociali interessate;
  • monitorare l’adeguamento dei curriculum offerti dai corsi di studio sulla base delle indicazioni del mondo del lavoro;
  • valutare l’efficacia degli esiti occupazionali.

nessuno

Delegato per le pratiche studenti

Luigia Pazzagli

Delegato per il tirocinio

Bruno Zanoni

Delegato per l’orientamento

Liliana Rodolfi

Delegato per i piani di studio

Marzia Cristiana Rosi

Delegato per le esercitazioni

nessuno

Delegato Erasmus, tirocini estero e internazionalizzazione

Nicola Marinelli

Delegato per la qualità

Caterina Contini

Rappresentanti studenti

nessuno

Ultimo aggiornamento

25.10.2021

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