(cliccare sulla denominazione insegnamento per accesso alla scheda specifica)
Anno | Semestre | Codice esame | Corso integrato | Insegnamento | CFU |
1 | 1° | B016396 | Chimica generale e inorganica | 6 | |
1 | 1° | B002385 | Fisica | 6 | |
1 | 1° | B009313 | Matematica | 6 | |
1 | 1° | B001473 | Conoscenza della lingua inglese (B2) comprensione scritta | 6 | |
1 | 2° | B016397 | Biologia e fisiologia vegetale | 9 | |
1 | 2° | B000396 | Chimica organica | 6 | |
1 | 2° | B016398 | Gestione ecologica ed agronomica del vigneto | 6 | |
1 | 2° | B016399 | Metodologie analitiche in enologia | 6 | |
Totale 1° anno | 51 |
Anno | Semestre | Codice esame | Corso integrato | Insegnamento | CFU |
2 | 1° | B028176 | Ingegneria delle produzioni viticole | 9 | |
2 | 1° | B016400 | Processi enologici | 9 | |
2 | 1° | B016401 | Microbiologia enologica | Microbiologia generale (B016402) | 6 |
2 | 1° | B009117 | Viticoltura generale | 6 | |
2 | 1° | Crediti liberi | 6 | ||
2 | 2° | B016404 | Economia e legislazione vitivinicola | Economia aziendale (B016405) | 6 |
2 | 2° | B016404 | Economia e legislazione vitivinicola | Legislazione vitivinicola (B016406) | 3 |
2 | 2° | B009123 | Entomologia viticola | 6 | |
2 | 2° | B016401 | Microbiologia enologica | Microbiologia speciale (B016403) | 6 |
2 | 2° | B009117 | Viticoltura generale | 6 | |
Totale 2° anno | 63 |
Anno | Semestre | Codice esame | Corso integrato | Insegnamento | CFU |
3 | 1° | B016410 | Analisi sensoriale delle uve e dei vini | 6 | |
3 | 1° | B016407 | Impiantistica enologica | 6 | |
3 | 1° | B006972 | Tirocinio | 12 | |
3 | 1° | Crediti liberi | 6 | ||
3 | 2° | B009116 | Marketing vitivinicolo | 6 | |
3 | 2° | B016411 | Patologia viticola | 9 | |
3 | 2° | B016413 | Stabilizzazione e condizionamento dei vini | 9 | |
3 | 2° | B016408 | Tecnica viticola | 6 | |
3 | 2° | B001474 | Prova finale | 6 | |
Totale 3° anno | 66 |
Totale Corso di Laurea 180
Sono previsti 12 CFU a scelta autonoma da parte dello studente. Tale scelta è totalmente
libera, sia pur nei limiti degli obiettivi formativi del Corso di Laurea.
Si consente agli studenti di utilizzare i crediti liberi, previsti dall’offerta formativa del
Corso di Laurea, per sostenere un’ulteriore prova di lingua a scelta tra le seguenti:
Lingua | Livello | CFU |
Francese (B013686) | Comprensione scritta al livello B2 di una lingua a scelta | 6 |
Tedesco (B013688) | Comprensione scritta al livello B2 di una lingua a scelta | 6 |
Spagnolo (B013690) | Comprensione scritta al livello B2 di una lingua a scelta | 6 |
Portoghese (B013692) | Comprensione scritta al livello B2 di una lingua a scelta | 6 |
Allo studente è data anche la facoltà di utilizzare i CFU a scelta autonoma, per 3 CFU, per il prolungamento del tirocinio.
Prolungamento del tirocinio e estensione attività relative alla prova finale | CFU |
Prolungamento del tirocinio (B009535) | 3 |
Partecipazione a attività con frequenza proficua (B021544) | 3 |
Ultimo aggiornamento
07.10.2022