Anno | Semestre | Codice esame | Insegnamento | CFU |
1 | 1° | B004582 | Chimica generale e inorganica | 6 |
1 | 1° | B002385 | Fisica | 6 |
1 | 1° | B016310 | Matematica e laboratorio | 9 |
1 | 1° | B001473 | Conoscenza della lingua inglese (B2) comprensione scritta | 6 |
1 | 2° | B002378 | Chimica organica | 9 |
1 | 2° | B016347 | Economia aziendale | 6 |
1 | 2° | B013721 | Produzione materie prime di origine animale | 9 |
1 | 2° | B016356 | Produzione materie prime di origine vegetale | 9 |
Totale 1° anno | 60 |
Anno | Semestre | Codice esame | Insegnamento | CFU |
2 | 1° | B002435 | Biochimica ed elementi di nutrizione | 9 |
2 | 1° | B031828 | Chimica analitica e laboratorio | 12 |
2 | 1° | B016313 | Macchine ed impianti dell’industria agroalimentare | 6 |
2 | 2° | B016357 | Analisi chimica e fisica degli alimenti | 6 |
2 | 2° | B028344 | Entomologia merceologica e patologie in post-raccolta | 9 |
2 | 2° | B016338 | Fondamenti di tecnologie alimentari | 9 |
2 | 2° | B016352 | Marketing dei prodotti agroalimentari | 6 |
2 | 2° | B016344 | Microbiologia generale | 6 |
Totale 2° anno | 63 |
Anno | Semestre | Codice esame | Insegnamento | CFU |
3 | 1° | B031835 | Analisi sensoriale degli alimenti e laboratorio | 9 |
3 | 1° | B016343 | Processi di produzione degli alimenti | 6 |
3 | 2° | B002537 | Microbiologia dei prodotti alimentari | 9 |
3 | 2° | Crediti liberi | 12 | |
3 | 2° | B002575 | Tirocinio | 15 |
3 | 2° | B001474 | Prova finale | 6 |
Totale 3° anno | 57 |
Totale Corso di Laurea 180
Sono previsti 12 CFU a scelta autonoma da parte dello studente. Tale scelta è totalmente libera, sia pur nei limiti degli obiettivi formativi del Corso di Laurea.
Si consente agli studenti di utilizzare i crediti liberi, previsti dall’offerta formativa del Corso di Laurea, per sostenere un’ulteriore prova di lingua a scelta tra le seguenti:
Lingua | Livello | CFU |
Francese (B013686) | Comprensione scritta al livello B2 di una lingua a scelta | 6 |
Spagnolo (B013690) | Comprensione scritta al livello B2 di una lingua a scelta | 6 |
Allo studente è data la facoltà di utilizzare i crediti a scelta autonoma, per 3 CFU, per il prolungamento del tirocinio e per attività inerenti l’approfondimento dell’elaborato finale
Prolungamento del tirocinio e estensione attività relative alla prova finale | CFU |
Prolungamento tirocinio (B009535) | 3 |
Approfondimento dell’elaborato finale | 3 |
Inoltre lo studente potrà inserire a completamento dei crediti liberi o corsi all’estero nell’Ambito di Erasmus o scegliendo tra gli insegnamenti di primo livello attivati dalla Scuola di Agraria e dall’Ateneo Fiorentino.
Per l’utilizzazione dei crediti liberi lo studente dovrà presentare un Piano di Studio che sarà sottoposto all’approvazione del Corso di Laurea.
Di seguito si fornisce un elenco di materie suggerite e approvate dal CdL:
Scuola di Agraria
• Corso di Laurea in Scienze agrarie (B020)
- B016209 - Economia agraria 9 CFU (AGR/01)
- B002210 - Coltivazioni Arboree 9 CFU (AGR/03)
• Corso di Laurea in Scienze faunistiche (B191)
- B007532 - Zootecnia biologica, salute e benessere degli animali 6 CFU (AGR/19)
- B016200 - Biologia vegetale 9 CFU (BIO/03)
• Corso di Laurea in Viticoltura e enologia (B022)
- B016400 - Processi enologici 9 CFU (AGR/15)
- B016413 - Stabilizzazione e condizionamento dei vini 9 CFU (AGR/15)
- B016399 - Metodologie analitiche in enologia 6 CFU (CHIM/01)
- B016411 - Patologia Viticola 9 CFU (AGR/12)
- B016407 - Impiantistica Enologica 6 CFU (AGR/09)
Scuola di Economia e management
• Corso di Laurea in Economia aziendale curriculum Economia aziendale (B009 curriculum E94)
- B019043 - Economia dell’impresa agroalimentare 6 CFU (AGR/01)
• Corso di Laurea in Statistica (B039)
- B003985 - Statistica per la ricerca sperimentale 6 CFU (SECS-S/02)
Ultimo aggiornamento
07.10.2022