Il corso fornisce agli studenti gli elementi di conoscenza e analisi di tutte le operazioni e delle relative scelte nell'abito delle filiere agro-energetiche inerenti le tecniche di implementazione e le tecnologie per il recupero e la valorizzazione energetica. Vengono analizzate le principali filiere dal punto di vista tecnico, dei cantieri, delle linee impiantistiche, dell’efficienza, della qualità, della sostenibilità economico-ambientale.
• M.Lazzari, F.Mazzetto. Meccanica e Meccanizzazione dei processi
produttivi agricoli. REDA ISBN 9788883612855;
• Dispense e testi tecnici forniti dal docente
Obiettivi Formativi
Introdurre lo studente alle principali tecniche e tecnologie relative al recupero e alla valorizzazione energetica delle biomasse agro-forestali. Il corso
focalizza la sua attenzione sulle problematiche legate alla corretta implementazione delle filiere considerando gli aspetti relativi alla efficienza energetica senza comunque tralasciare i riferimenti in materia di bioenergia ed ambiente. Le competenze acquisite dal corso permettono allo studente di progettare una filiera agro-energetica in tutte le fasi che vanno dalla valutazione delle risorse di base (disponibilità e distribuzione territoriale della biomassa), alla scelta della tecnologia più adatta allo sfruttamento delle risorse e della gestione ottimizzata dal punto di vista energetico, ambientale ed economico.
Lo studente acquisirà capacità di seguire le fasi dello start up di una filiera, dalla valutazione delle disponibilità di biomassa alle diverse opzioni per la produzione di energia, tenendo conto degli aspetti ambientali ed economici nonché sociali.
Prerequisiti
Analisi matematica, Fisica, Meccanica Agraria
Metodi Didattici
Presentazioni digitali; esercitazioni; seminari; eventuali visite presso aziende.
Modalità di verifica apprendimento
Verifica orale con presentazione di un progetto tecnico e relativa
discussione.
La valutazione è espressa in trentesimi (scala 0-30), il voto minimo è
18/30 e il voto massimo è 30/30. Al voto massimo può essere aggiunta la
“lode” (30 e lode).
Programma del corso
1 Concetto di filiera e nuovo approccio agro-industriale
2 Agricoltura di precisione
3 Impiantistica agroalimentare
4 Sistemi di monitoraggio
5 Sistemi di tracciabilità
6 Analisi della filiera vitivinicola
7 Analisi della filiera olivo-olearia
8 Analisi della filiera cerealicola
9 Analisi delle filiere orticole
10 Qualità totale
11 Logistica e analisi dei flussi Lean manufacturing
12 Automazione e Robotica
13 Indicatori di valutazione energetica
14 Indicatori di sostenibilità
15 Confezionamento dei prodotti e shelflife.
16 Sicurezza nei cantieri e negli impianti.
17 ICT
18 IoT Industria 4.0