Importanza e diffusione delle produzioni vegetali. Caratteristiche qualitative e valore nutrizionale, analisi delle sementi e tecniche d’impianto. Influenza del clima del terreno e della tecnica colturale sulla crescita delle piante.
•Bonciarelli F., Bonciarelli U., Agronomia, Edagricole Scolastico 2003.
•Bonciarelli F. - Coltivazioni Erbacee da Pieno Campo, Edagricole 1997.
•Fabbri A., Produzioni Vegetali, Calderini Edagricole 2001.
•Giardini L., Agronomia generale ambientale e aziendale. Pàtron Editore,
Bologna 2002.
•Peressini D., Metodi di valutazione delle proprietà reologiche degli
impasti, Tecnica Molitoria, aprile 2001.
•Tesi R., Orticoltura mediterranea sostenibile. Pàtron Editore, Bologna
2010.
•Schemi delle lezioni in aula, dei seminari, delle esercitazioni sulla
qualità delle ortive e delle farine ed il testo di Peressini reperibili su
Moodle
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Il corso intende preparare gli studenti ad analizzare problemi, valutare i possibili strumenti e raggiungere gli obiettivi produttivi delle colture da orto, da frutto e di pieno campo. Fattori della produzione in grado di influenzare la qualità di base della materia prima destinata alla trasformazione derivata dalla coltivazione delle principali specie erbacee.
Competenze acquisite (al termine del corso):
Capacità di valutare le caratteristiche biologiche e di qualità della produzione vegetale e le possibili modalità di gestione delle varie operazioni colturali in funzione delle esigenze delle colture e degli obiettivi che si vogliono raggiungere (mercato od industria). Conoscenza specifica di alcuni interventi agronomici in grado di modificare caratteristiche tecnologiche di alcuni cereali e di una specie da radice e da tubero, ortaggi e frutti.
Capacità acquisite al termine del corso:
- Sapere gestire correttamente le colture applicando la tecnica colturale più adeguata.
- Competenze sui fattori in grado di modificare la qualità delle materie prime in accordo al differente stadio di sviluppo delle piante e la destinazione finale del prodotto grezzo.
CFU 9. Lezioni seminari o esercitazioni, visite, studio per la preparazione agli esami.
Altre Informazioni
Frequenza di lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma consigliata
Strumenti a supporto della didattica: videoproiettore, PC, lavagna luminosa
Modalità di verifica apprendimento
Modalità Sessioni estive: N 2 esami scritti. Uno riguardante le coltivazioni erbacee (prof. Paolo casini) e l'altra le coltivazioni arboree (dott.ssa Camilla Pandolfo). Altre sessioni: esame orale.
Programma del corso
Coltivazioni erbacee:
Cenni sul concetto di qualità delle produzioni alimentari. La resa: biologica ed economica. Fattori della Produzione naturali e artificiali. Clima e Agricoltura. La Pianta: acqua, elementi minerali, accrescimento e sviluppo, biodiversità. Seminari sulla qualità degli ortaggi con particolare riferimento alla problematica dell’accumulo di nitrati e sulla filiera di produzione della patata da industria.
Coltivazioni arboree: (dott.ssa Camilla Pandolfi)
Introduzione all’arboricoltura. La radice: anatomia e funzioni. Descrizione di tronco, rami, gemme, foglie, fiori e frutti. La propagazione delle specie legnose: seme, talea, innesto, micropropagazione. Stress biotici e abiotici.