MENU
234

Piano di studio - CL Tecnologie alimentari (B024)

In questa pagina

I ANNO

Anno Semestre Codice esame Insegnamento CFU
1 B004582 Chimica generale e inorganica 6
1 B002385 Fisica 6
1 B009313 Matematica 6
1 B001473 Conoscenza della lingua inglese (B2) comprensione scritta 6
1 B002378 Chimica organica 9
1 B016347 Economia aziendale 6
1 B013721 Produzione materie prime di origine animale 9
1 B016356 Produzione materie prime di origine vegetale 9
Totale 1° anno 57

II ANNO

Anno Semestre Codice esame Insegnamento CFU
2 B002435 Biochimica ed elementi di nutrizione 9
2 B002467 Chimica analitica 9
2 B030587 Macchine ed impianti dell’industria agroalimentare 9
2 B016357 Analisi chimica e fisica degli alimenti 6
2 B028344 Entomologia merceologica e patologie in post-raccolta 9
2 B016338 Fondamenti di tecnologie alimentari 9
2 B016352 Marketing dei prodotti agroalimentari 6
2 B016344 Microbiologia generale 6
Totale 2° anno 63

III ANNO

Anno Semestre Codice esame Insegnamento CFU
3 B016333 Analisi sensoriale degli alimenti 6
3 B027736 Igiene degli alimenti 6
3 B016343 Processi di produzione degli alimenti 6
3 B002537 Microbiologia dei prodotti alimentari 9
3 Crediti liberi 12
3 B002575 Tirocinio 15
3 B001474 Prova finale 6
Totale 3° anno 60

Totale Corso di Laurea 180

Utilizzo dei Crediti liberi

Sono previsti 12 CFU a scelta autonoma da parte dello studente. Tale scelta è totalmente libera, sia pur nei limiti degli obiettivi formativi del Corso di Laurea.

Utilizzo dei Crediti liberi per la prova di lingua

Si consente agli studenti di utilizzare i crediti liberi, previsti dall’offerta formativa del Corso di Laurea, per sostenere un’ulteriore prova di lingua a scelta tra le seguenti:

Lingua Livello CFU
Francese (B013686) Comprensione scritta al livello B2 di una lingua a scelta 6
Spagnolo (B013690) Comprensione scritta al livello B2 di una lingua a scelta 6

Utilizzo dei Crediti liberi per il prolungamento del tirocinio e per la partecipazione a attività con frequenza proficua

Allo studente è data la facoltà di utilizzare i crediti a scelta autonoma, per 3 CFU, per il prolungamento del tirocinio e per attività inerenti l’approfondimento dell’elaborato finale

Prolungamento del tirocinio e estensione attività relative alla prova finale CFU
Prolungamento tirocinio (B009535) 3
Approfondimento dell’elaborato finale 3

Inoltre lo studente potrà inserire a completamento dei crediti liberi o corsi all’estero nell’Ambito di Erasmus o scegliendo tra gli insegnamenti di primo livello attivati dalla Scuola di Agraria e dall’Ateneo Fiorentino.
Per l’utilizzazione dei crediti liberi lo studente dovrà presentare un Piano di Studio che sarà sottoposto all’approvazione del Corso di Laurea.

Di seguito si fornisce un elenco di materie suggerite e approvate dal CdL:
Scuola di Agraria
• Corso di Laurea in Scienze agrarie (B020)
- B016209 - Economia agraria 9 CFU (AGR/01)
- B002210 - Coltivazioni Arboree 9 CFU (AGR/03)
• Corso di Laurea in Scienze faunistiche (B191)
- B007532 - Zootecnia biologica, salute e benessere degli animali 6 CFU (AGR/19)
- B016200 - Biologia vegetale 9 CFU (BIO/03)
• Corso di Laurea in Viticoltura e enologia (B022)
- B016400 - Processi enologici 9 CFU (AGR/15)
- B016413 - Stabilizzazione e condizionamento dei vini 9 CFU (AGR/15)
- B016399 - Metodologie analitiche in enologia 6 CFU (CHIM/01)
- B016411 - Patologia Viticola 9 CFU (AGR/12)
- B016407 - Impiantistica Enologica 6 CFU (AGR/09)

Scuola di Economia e management
• Corso di Laurea in Economia aziendale curriculum Economia aziendale (B009 curriculum E94)
- B019043 - Economia dell’impresa agroalimentare 6 CFU (AGR/01)
• Corso di Laurea in Statistica (B039)
- B003985 - Statistica per la ricerca sperimentale 6 CFU (SECS-S/02)

 

Ultimo aggiornamento

03.11.2021

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni