Caratteristiche generali dei microrganismi. Struttura della cellula procariotica. Nutrizione e metabolismo microbico. Crescita microbica. Fattori abiotici e crescita dei microrganismi. Ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici. Evoluzione e struttura delle comunità microbiche. Rapporti piante/animali/microrganismi. Compostaggio dei rifiuti organici. Osservazione al microscopio ottico dei microrganismi, isolamento e coltura dei microrganismi
B. Biavati, C. Sorlini: "Microbiologia generale e agraria", Casa Editrice Ambrosiana.
Madigan, Martinko, Bender, Buckley, Stahl, "Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale", Edizioni mylab, Pearson.
Barbieri, Bestetti, Galli, Zannoni. "Microbiologia Ambientale ed elementi di ecologia microbica", Casa Editrice Ambrosiana.
G. Dehò, E. Galli "Biologia dei microrganismi", Casa Editrice Ambrosiana.
Obiettivi Formativi
Obiettivo formativo del corso è quello di sviluppare conoscenze relative a: fondamenti di microbiologia generale, ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici, rapporti piante/animali/microrganismi, principi ecologici di base che influenzano i microrganismi e gli habitat associati.
La frequenza e la partecipazione alle attività formative (lezioni frontali e laboratorio) e lo studio individuale permetteranno di ricordare e riconoscere i principali gruppi microbici, comprendere e integrare concetti relativi al ruolo dei microrganismi nell'ambiente e alle interazioni con gli animali. Inoltre, studenti e studentesse saranno in grado di manipolare campioni microbiologici, preparare colture microbiche e interpretare il ruolo dei microrganismi nei sistemi agro-faunistici.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: chimica generale e inorganica, chimica organica, biochimica agraria e chimica del suolo
Metodi Didattici
I docenti utilizzeranno lezioni frontali, seminari, esperienze pratiche in laboratorio applicando un approccio "imparare facendo" per approfondire alcuni dei concetti trattati nel corso delle lezioni teoriche.
Altre Informazioni
La frequenza delle lezioni, pur non obbligatoria, è consigliata.
Il materiale fornito dai docenti è disponibile sulla piattaforma MOODLE.
Ricevimento studenti: previo appuntamento.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale sugli argomenti trattati durante il corso.
Le domande saranno formulate in maniera da verificare che lo studente/la studentessa abbia acquisito conoscenze specifiche, capacità di elaborare e correlare le tematiche affrontate durante il corso.
Sarà inoltre valutato l’utilizzo di un linguaggio tecnico scientifico appropriato.
Programma del corso
Introduzione alla microbiologia. Cenni di storia della microbiologia. Caratteristiche generali dei principali gruppi microbici. Struttura della cellula procariotica e citologia comparata con archaea e eucarioti. Crescita microbica. Influenza dei principali fattori abiotici sulla crescita dei microrganismi. Classificazione nutrizionale dei microrganismi. Sistemi per la produzione d'energia nei microrganismi. Respirazioni, fermentazioni, fotosintesi. Tecniche di sterilizzazione. Terreni colturali. Cenni di tassonomia microbica. Evoluzione e struttura delle comunità microbiche. Rapporti tra popolazioni microbiche. I microrganismi come agenti biogeochimici. Rapporti microrganismi/macrorganismi. Microbiota ruminale. Microrganismi e compostaggio. Metodi per lo studio delle comunità microbiche