Il corso si pone l'obiettivo di fornire le conoscenze di base relative all’organizzazione e gestione della filiera bovina e suina, ai fattori che influiscono sulla produzione e sulla qualità delle materie prime, alle nuove tecnologie e alle principali problematiche legate alle produzioni zootecniche.
Produzioni Animali – Sandrucci – Trevisi Edizioni Edises
Durante il corso verrà fornito materiale didattico aggiornato quale ad esempio: articoli di riviste specializzate nel settore zootecnico; video divulgativi; articoli di review sugli argomenti trattati
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Concetti teorici e pratici alla base delle conoscenze dei sistemi di allevamento e delle performance zootecniche delle specie bovina e suina e della relazione tra pratiche gestionali e caratteristiche fisico-chimiche dei prodotti derivati.
Competenze acquisite al termine del corso:
Acquisizione dei concetti biologici e tecnici fondamentali relativi alla produzione delle materie prima di origine animale, quali carne e latte.
Capacità acquisite al termine del corso:
Capacità di identificare i principali sistemi di allevamento ad alto livello di sostenibilità delle specie trattate e le relative produzioni, di individuare e risolvere alcune problematiche relative alle caratteristiche dei prodotti legate alla gestione degli animali in allevamento e al macello.
Prerequisiti
Conoscenze di base di biologia e di chimica generale
Metodi Didattici
Le lezioni saranno frontali e saranno previste attività di esercitazioni in campo e seminariali così suddivise:
Metodi Didattici CFU: 9
Numero di ore totali del corso: 225 (= 9 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 153
Numero di ore relative alla didattica frontale: 72
Di cui: 12-18 ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo) e 2-6 ore relative ad attività seminariali ad integrazione delle tematiche trattate a lezione
Modalità di verifica apprendimento
Esame scritto con 18 domande a scelta multipla (punteggio 1.5 ciascuna) e 4 domande aperte (punteggio fino a 1.5 ciascuna)
L'esame è finalizzato ad accertare l’apprendimento delle conoscenze dei sistemi di allevamento e delle performance zootecniche delle specie bovina e suina e della relazione tra pratiche gestionali e caratteristiche fisico-chimiche dei prodotti derivati.
Le conoscenze saranno considerate adeguatamente soddisfatte dimostrando di sapere rispondere correttamente a specifiche domande sugli argomenti delle lezioni. Nelle risposte alle domande aperte, oltre alla correttezza dei contenuti riportati, concorreranno a formare la valutazione anche l'appropriatezza lessicale e la padronanza nell'uso del linguaggio specialistico.
Le competenze e le capacità di applicazione delle conoscenze acquisite al termine del Corso, dovranno essere dimostrate attraverso la capacità di saper identificare le specie e le razze maggiormente impiegate per la produzione di latte e carne e di saper ricollegare le caratteristiche dei prodotti di origine animale ottenuti ai fattori intrinseci e gestionali caratterizzanti i principali sistemi di allevamento illustrate durante il Corso.
Programma del corso
• Introduzione alle produzioni zootecniche, peculiarità, storia, principali problematiche
• Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente e riproduttore, cenni di zoognostica
• Il comparto bovino: statistiche descrittive del comparto italiano, principali razze da latte e da carne
o Sistemi di allevamento dei bovini da carne
o Sistemi di allevamento dei bovini da latte
o Gestione della riproduzione e produzione del latte
o Cenni di qualità del latte, caratteristiche chimico-fisiche del latte, fattori che influiscono sulle caratteristiche e sulla produzione del latte
• Allevamento del suino pesante: statistiche descrittive del comparto italiano, principali razze allevate, sistemi di allevamento e alimentazione
• Caratteristiche e classificazione della carcassa bovina e suina, cenni di qualità della carne, fattori gestionali che influiscono sulle caratteristiche chimico-fisiche della carne bovina e suina