Importanza e diffusione delle produzioni vegetali. Caratteristiche qualitative e valore nutrizionale. Descrizione delle principali colture erbacee, orticole e da frutto.
Libri:
G. Mosca e A. Reyneri, 2023. Coltivazioni erbacee. Cereali e colture industriali (Vol. 1). Edagricole.
Pardossi, A., Gianquinto, G., Santamaria, P., Incrocci, L. Orticoltura. Principi e pratica. Il Sole 24 Ore Edagricole srl. 2018.
Principi di Arboricoltura, a cura di Peano C. e Sottile F., Edises Università, 2019.
Materiale distribuito dai docenti: slides e ogni altro materiale didattico descritto durante le lezioni, i seminari, le esercitazioni (su piattaforma Moodle).
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Il corso intende preparare gli studenti ad analizzare problemi, valutare i possibili strumenti e raggiungere gli obiettivi produttivi delle colture da orto, da frutto e di pieno campo. Con una particolare attenzione alle caratteristiche qualitative della produzione che hanno un impatto sulle tecnologie adottate per produrre alimenti.
Competenze acquisite (al termine del corso):
Capacità di valutare le caratteristiche biologiche e di qualità della produzione vegetale ai fini dell’ottenimento di alimenti sostenibili, sani e idonei all’eventuale trasformazione tecnologica.
Conoscenza specifica alcune specie erbacee, orticole e frutticole.
Capacità acquisite al termine del corso:
Sapere gestire correttamente le materie prime prodotte dalle principali colture erbacee, orticole e da frutto.
Competenze sui fattori in grado di modificare la qualità delle materie prime in accordo alla destinazione finale del prodotto grezzo.
CFU 9. Lezioni seminari o esercitazioni, visite, studio per la preparazione agli esami.
Altre Informazioni
Frequenza di lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma consigliata
Strumenti a supporto della didattica: videoproiettore, PC.
Modalità di verifica apprendimento
Gli esami si svolgeranno mediante test su piattaforma online, con domande a risposta multipla sugli argomenti trattati durante il corso.
Programma del corso
Coltivazioni erbacee (Prof. Marco Bindi):
Tipologie, produzione, apporto nutritivo delle colture erbacee. Concetti di produttività: resa e qualità. Fattori della produzione: clima, acqua, elementi nutritivi. Caratteristiche produttive di alcune colture erbacee: frumento, mais, riso, soia e girasole
Coltivazioni orticole (Dr.ssa Ada Baldi): Definizione e classificazione degli ortaggi. Aspetti e caratteristiche qualitative degli ortaggi. Sistemi e tecniche di coltivazione orticola. Caratteristiche produttive di alcune colture orticole: pomodoro, insalate, patata.
Coltivazioni arboree: (Prof. Francesco Paolo Nicese)
Introduzione all’arboricoltura da frutto. Morfologia dei principali organi della pianta da frutto: radice, tronco, rami, gemme, foglie, fiori e frutti. Maturazione dei frutti e loro gestione nella fase post raccolta. Analisi delle principali specie da frutto: caratteristiche della produzione frutticola nazionale e posizionamento delle varie specie e varietà di frutta sul mercato.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
SDG 2 Fame zero
SDG 12 Consumo e produzione responsabili
SDG13 Agire per il Clima