Importanza e diffusione delle produzioni vegetali. Caratteristiche qualitative e valore nutrizionale, analisi delle sementi e tecniche d’impianto. Influenza del clima del terreno e della tecnica colturale sulla crescita delle piante. Analisi delle principali specie di fruttiferi, con particolare riferimento al post-raccolta
•Bonciarelli F., Bonciarelli U., Agronomia, Edagricole Scolastico 2003.
•Bonciarelli F. - Coltivazioni Erbacee da Pieno Campo, Edagricole 1997.
•Fabbri A., Produzioni Vegetali, Calderini Edagricole 2001.
•Giardini L., Agronomia generale ambientale e aziendale. Pàtron Editore,
Bologna 2002.
•Peressini D., Metodi di valutazione delle proprietà reologiche degli
impasti, Tecnica Molitoria, aprile 2001.
•Tesi R., Orticoltura mediterranea sostenibile. Pàtron Editore, Bologna
2010.
• Principi di Arboricoltura, a cura di Peano C. e Sottile F., Edises Università, 2019.
•Schemi delle lezioni in aula, dei seminari, delle esercitazioni sulla
qualità delle ortive e delle farine ed il testo di Peressini reperibili su Moodle
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Il corso intende preparare gli studenti ad analizzare problemi, valutare i possibili strumenti e raggiungere gli obiettivi produttivi delle colture da orto, da frutto e di pieno campo. Fattori della produzione in grado di influenzare la qualità di base della materia prima destinata alla trasformazione derivata dalla coltivazione delle principali specie erbacee e arboree.
Competenze acquisite (al termine del corso):
Capacità di valutare le caratteristiche biologiche e di qualità della produzione vegetale e le possibili modalità di gestione delle varie operazioni colturali in funzione delle esigenze delle colture e degli obiettivi che si vogliono raggiungere (mercato od industria). Conoscenza specifica di alcuni interventi agronomici in grado di modificare caratteristiche tecnologiche di alcuni cereali e di una specie da radice e da tubero, ortaggi e frutti.
Capacità acquisite al termine del corso:
- Sapere gestire correttamente le colture applicando la tecnica colturale più adeguata.
- Competenze sui fattori in grado di modificare la qualità delle materie prime in accordo al differente stadio di sviluppo delle piante e la destinazione finale del prodotto grezzo.
CFU 9. Lezioni seminari o esercitazioni, visite, studio per la preparazione agli esami.
Altre Informazioni
Frequenza di lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma consigliata
Strumenti a supporto della didattica: videoproiettore, PC.
Modalità di verifica apprendimento
Modalità Sessioni estive: N 2 esami scritti. Uno riguardante le coltivazioni erbacee (prof. Paolo casini) e l'altra le coltivazioni arboree (Prof. Francesco Paolo Nicese). Altre sessioni: esame orale nel quale, oltre alla preparazione e alla proprietà di linguaggio dello studente, si terrà conto della capacità di fare i necessari collegamenti tra i vari argomenti trattati durante il corso
Programma del corso
Coltivazioni erbacee:
Cenni sul concetto di qualità delle produzioni alimentari. La resa: biologica ed economica. Fattori della Produzione naturali e artificiali. Clima e Agricoltura. La Pianta: acqua, elementi minerali, accrescimento e sviluppo, biodiversità. Principali colture erbacee: frumento, orzo, segale, avena, triticale, mais, sorgo, girasole e fava. Seminari sulla qualità delle farine del frumento.
Coltivazioni arboree: (Prof. Francesco Paolo Nicese)
Introduzione all’arboricoltura. La radice: anatomia e funzioni. Descrizione di tronco, rami, gemme, foglie, fiori e frutti. Tecniche colturali per la gestione dell'arboreto e nella fase post raccolta. Principali specie da frutto