Propagazione delle piante
Organizzazione e Struttura del vivaio
Allevamento in vivaio
Movimentazione e trasporto delle piante
Qualità in vivaio
Sostenibilità ambientale in vivaio
Calcolo impatto ambientale in una azienda vivaistica
- Vezzosi C., 2003 - Vivaistica ornamentale. Edagricole Bologna, 652 pp.
- Davidson H., Peterson C., Mecklenburg R., 1999 - Nursery Management - Administration and Culture. (4th edition) Prentice Hall, N.J., 486 pag.
- Hartmann H.T., Kester D.E., Davies F.T., Geneve R.., 2001 - Plant Propagation: Principles and Practices. (7th edition), Prentice Hall Inc.
Obiettivi Formativi
Conoscenze sulle basi della propagazione e dell’allevamento delle piante in vivaio, sulle tecniche di produzione a ridotto impatto ambientale.
Competenze sulle varie problematiche inerenti la conduzione tecnica di un vivaio di produzione e sull’allevamento di piante ornamentali in piena terra o in vasetteria
Capacità di impostare un ciclo di produzione, predisporre un piano di concimazione, di irrigazione, gestire al meglio i vari fattori primari della produzione in vivaio. Ottimizzare i fattori della produzione per incrementare la sostenibilità ambientale della filiera ornamentale
Prerequisiti
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in biologia vegetale, sulla ecologia del vivaio, sulla coltivazione delle piante, nonché sulla ingegneria agraria
Corsi raccomandati:
- Biologia Vegetale
- Progettazione e gestione agroecologica
- Arboricoltura generale
- Ingegneria agraria
Metodi Didattici
Il corso è composto da un numero totale di ore pari a 225 (= 9 CFU x 25 ore/CFU)
Il numero di ore previsto per le attività in aula è 55;
Il numero di ore previsto per attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo) è 30;
Il numero di ore previsto per prove in itinere è 5
Altre Informazioni
Ricevimento studenti: tutti i giorni previo appuntamento: Tel. 055 4574045; francesco.nicese@unifi.it
Modalità di verifica apprendimento
Prova in itinere, verifica finale orale, nel quale, oltre a preparazione e proprietà di linguaggio dello studente, si terrà conto della capacità di fare i necessari collegamenti tra i vari argomenti relativi alla produzione vivaistica
Programma del corso
Propagazione per seme; propagazione vegetativa: talea, innesto, margotta, propaggine. Organizzazione del vivaio: aree di coltivazione, tecniche di impianto. Gestione del vivaio in piena terra e del vivaio in contenitore; concimazione e irrigazione. Evoluzione delle tecniche di produzione. Gestione della qualità. Vivaio e Ambiente. Calcolo dell’impatto ambientale dell’azienda vivaistica. Vivaistica speciale: olivo, vite, fruttiferi.