Cenni sulla morfologia, anatomia e fisiologia degli animali, uccelli e mammiferi, in produzione zootecnica. I principali apparati. Sistemi di allevamento. Razze bovine, ovine, caprine ed equine di maggiore interesse per la montagna e per le zone marginali. Gli ungulati selvatici ed il loro impatto sui sistemi agro-silvo-pastorali.
Fondamenti di anatomia, fisiologia e zoognostica (Meregalli A., Giorgetti A., Martini A., Bozzi R.) LIVIANA EDITRICE
Manuale di gestione della fauna (Lovari S., Riga F.) GREENTIME 2016
Appunti delle lezioni (UNIFI E-LEARNING)
Obiettivi Formativi
Conoscenze acquisite:
Il corso fornirà le conoscenze teoriche e pratiche necessarie per la tutela e la corretta gestione degli animali in produzione zootecnica nelle zone montane
Competenze acquisite al termine del corso:
Lo studente acquisirà le conoscenze di base relative agli allevamenti di montagna.
Capacità acquisite al termine del corso:
Gli studenti saranno in grado di indirizzare la gestione delle specie animali domestiche e selvatiche.
Abilità comunicative: capacità di trasferire le conoscenze acquisite in modo semplice, chiaro e con proprietà di linguaggio tecnico-scientifico
Prerequisiti
Conoscenze di zoologia.
Metodi Didattici
CFU: 3
Numero di ore totali del corso: 7
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 48
Numero di ore relative alle attività in aula: 15
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 9
Numero di ore relative ad attività seminariali:
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Modalità di verifica apprendimento
Modalità di verifica: l'esame orale verterà su due degli argomenti trattati nelle lezioni e nelle esercitazioni. L'esame è volto a valutare la personale preparazione, la capacità critica acquisita nell'affrontare gli argomenti zootecnici, la proprietà di linguaggio tecnico non disgiunta dalla semplicità e dalla capacità di comunicare e trasmettere le conoscenze acquisite.
Programma del corso
Cenni di morfologia, anatomia e fisiologia di mammiferi ed uccelli in produzione zootecnica. Apparato tegumentario; apparato digerente di uccelli e mammiferi monogastrici e ruminanti.
Sistemi di allevamento. Razze bovine: Bruna, Frisona, Pezzata rossa, Grigia alpina, Valdostana, Maremmana, Podolica, Romagnola, Calvana. Razze ovine: Sarda, Massese, Appenninica. Razze caprine: Camosciata delle Alpi, Saanen. Razze equine: Haflinger, Maremmano, Norico, TPR, Bardigiano. La fauna selvatica: Cinghiale, Cervo, Daino, Capriolo. Danni e prevenzione dei danni da ungulate selvatici.