Italiano
Lettura e interpretazione di articoli in lingua inglese
Contenuto del corso
Analisi dei seguenti concetti: risorse genetiche frutticole, perlustrazione e raccolta, caratterizzazione delle collezioni, conservazione del germoplasma e utilizzazione. Le filiere frutticole. Caso di studio. Sviluppo di nuove filiere frutticole dedicate.
Presentazioni in formato pdf. Articoli tecnici e scientifici.
Obiettivi Formativi
Sviluppare capacità di gestione delle risorse genetiche frutticole e della loro utilizzazione al fine di costruire filiere ad alto valore aggiunto.
Prerequisiti
Conoscenza di tematiche relative alle coltivazioni arboree e alla frutticoltura.
Metodi Didattici
Lezioni frontali. Esercitazioni in laboratorio. Letture di pubblicazioni tecniche e scientifiche. Sviluppo di idee progettuali ed elaborati dedicati a risorse genetiche e filiere frutticole di qualità.
Altre Informazioni
La frequenza dei corsi è fortemente consigliata. La partecipazione attiva e propositiva degli studenti è un requisito rilevante.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale.
Programma del corso
Lezioni: aspetti teorico-formali e legali sulla salvaguardia delle risorse genetiche a livello regionale, nazionale e internazionale; gestione del germoplasma delle specie legnose per la conservazione in situ ed ex situ (perlustrazione, raccolta, collezione, caratterizzazione ed utilizzazione delle accessioni); strategie di conservazione tradizionali ed innovative (crioconservazione); gestione dei dati e dell’informazione (raccolta dei dati, informatizzazione, database on line ed off-line); filiere frutticole tradizionali e innovative e loro segmenti costitutivi; utilizzazione di germoplasma per filiere frutticole innovative. Caso di studio: il mirtillo spontaneo dell'Abetone.
Attività pratiche e di laboratorio: visita a impianti sperimentali; valutazione della qualità della frutta. Guida alla stesura da parte dello studente di un progetto per lo sviluppo di una filiera frutticola di qualità per un determinato contesto.