Caratteristiche strutturali ed organizzative della produzione avicola e cunicola. Generalità delle filiere e mercato. Avicoltura: cenni di morfologia e fisiologia. Allevamento del pollo da carne e della gallina ovaiola: dall’allevamento alla qualità dei prodotti. Cenni di allevamento dei riproduttori. Cunicoltura: cenni di morfologia e fisiologia. Dall’allevamento alla qualità del prodotto.
Cerolini, S., Marzoni Fecia di Cossato, M., Romboli, I., Schiavone, A., & Zaniboni, L. Avicoltura e coniglicoltura. PVI Editore.
Dispense e lezioni fornite dal docente.
Articoli scientifici delle più importanti riviste nazionali e internazionali.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Il corso fornirà le conoscenze teoriche e pratiche che concorrono alla realizzazione di una filiera virtuosa sia nel settore avicolo che cunicolo.
Competenze acquisite al termine del corso: lo studente acquisirà competenze specifiche per orientarsi all’interno della filiera avicola e cunicola grazie all’acquisizione di informazioni inerenti le principali specie allevate, le tecniche di allevamento tradizionale e i nuovi approcci, nonché tecniche di trasformazione. La conoscenza della morfologia, nutrizione, aspetti di gestione e cenni alla qualità dei prodotti derivati dalle filiere completeranno le competenze acquisite per orientare lo studente verso un incremento del benessere animale e della sostenibilità ambientale.
Capacità acquisite al termine del corso: lo studente avrà la capacità di apportare aspetti innovativi alle filiere oggetto di studio.
Prerequisiti
Corsi utili ai fini della comprensione del corso:
Biologia animale
Fondamenti di zootecnica
Alimentazione e allevamento animale
Costruzioni zootecniche e gestione dei reflui
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 30
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni: 12
Numero di ore relative ad attività seminariali: 6
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Modalità di verifica apprendimento
La verifica dell'apprendimento verrà attuata mediante esame orale basato su minimo tre quesiti. L'esame mira a verificare l'acquisizione delle conoscenze sugli argomenti trattati a lezione e nei seminari e gli eventuali approfondimenti personali. Il voto finale viene definito considerando le conoscenze, le capacità di argomentare le risposte e l'utilizzo di un linguaggio tecnico appropriato.
Programma del corso
Filiera avicola: 1) il mercato nazionale e internazionale; 2) evoluzione dell’avicoltura intensiva; 3) Anatomia e fisiologia: apparati locomotore, escretore, tegumentario, digerente, e riproduttore; 4) sviluppo embrionale; 5) inseminazione e incubazione artificiale; 6) richiami di nutrizione; 7) Allevamento dei riproduttori, del pollo da carne e della gallina ovaiola: ricoveri avicoli e aspetti gestionali; 8) qualità dei prodotti avicoli.
Filiera cunicola: 1) evoluzione della cunicoltura moderna; 2) il mercato nazionale e internazionale; 3) Anatomia e fisiologia: apparati digerente e riproduttore; 5) gestione dei riproduttori; 6) tecnologie di allevamento; 7) qualità della carne di coniglio
Il corso sarà completato da seminari/esercitazioni di approfondimento sull’allevamento di altre specie avicole (es. la quaglia), sull’impatto della presenza di ingredienti non convenzionali nell’alimentazione di ovaiole e pernici sulla qualità delle uova e della carne. Altri argomenti d’interesse saranno concordati con gli studenti.