La produzione suinicola mondiale, europea e italiana. Razze cosmopolite, razze autoctone. Ibridi. Allevamento dei riproduttori e delle categorie produttive: riproduzione; inseminazione naturale e strumentale; gestione, ambiente, attrezzature; igiene e benessere; fabbisogni nutritivi e razionamento. Valutazione della carcassa; qualità della carne e del grasso. Prodotti trasformati e processi; e tracciabilità delle produzioni. Allevamento estensivo: vantaggi e svantaggi.
Monetti P.G.-Allevamento dei bovini e dei suini. Giraldi ed. 2001.
NRC., 2012. Nurient requirements of Swine
Materiale didattico disponibile a lezione.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Basi scientifiche e tecnologiche per l’intera filiera suinicola, dalle tecniche di allevamento e alimentazione fino alla trasformazione dei prodotti.
Competenze acquisite al termine del corso:
Gestione di un allevamento suino, finalizzata in particolare alla produzione di qualità. Capacità acquisite al termine del corso:
Professionalità nella gestione di allevamenti suini e nella valorizzazione della produzione.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Fondamenti di Zootecnica; Alimentazione e allevamento animale
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 96
Numero di ore relative alle attività in aula: 32
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 4-6
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 10-18
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0-6
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: orale;
saranno valutate le nozioni teoriche e la capacità di ragionamento in situazioni applicative
Programma del corso
La produzione suinicola mondiale, europea e italiana. Statistiche, consumi, autoapprovvigionamento in Italia.
Etnografia ed etnologia. Razze cosmopolite, razze autoctone a limitata diffusione. Ibridi. Cenni al miglioramento genetico
Allevamento della scrofa: basi anatomiche e fisiologiche della riproduzione; inseminazione naturale e strumentale; gestione, ambiente, attrezzature; igiene e benessere; fabbisogni nutritivi e razionamento; formulazione di miscele.
Allevamento dei suinetti: basi fisiologiche dello sviluppo del digerente; cure ed interventi neonatali, igiene e benessere; svezzamento, ambiente e attrezzature; fabbisogni nutritivi e razionamento post svezzamento.
Allevamento del verro: gestione, ambiente e attrezzature; igiene e benessere; fabbisogni nutritivi e razionamento; impiego in monta naturale e FA aziendale.
Allevamento della rimonta: gestione, ambiente e attrezzature; fabbisogni nutritivi e razionamento di scrofette e verretti da rimonta.
Allevamento del suino da macello: Fisiologia della crescita e dello sviluppo corporeo; categorie produttive; gestione, ambiente e attrezzature; igiene e benessere; fabbisogni nutritivi e razionamento.
Carcassa e carne: Valutazione e classificazione della carcassa a fini commerciali; qualità della carne e del grasso; parametri di valutazione della qualità; fattori ambientali e genetici legati alle caratteristiche della carne e del grasso.
Prodotti trasformati: tipologia di prodotti; processi produttivi; fattori influenti i processi produttivi; cambiamenti chimici e fisici durante il processo di stagionatura; tecnologia controllo qualità e tracciabilità delle produzioni.
Allevamento estensivo: caratteristiche principali; vantaggi e svantaggi; influenze quanti-qualitative sulla produzione.
Esercitazioni:
Utilizzo di programmi informatici per calcolo delle razioni;
frequenza in laboratorio per l’apprendimento delle tecniche di controllo della qualità dei prodotti;
Visita fuori sede di allevamenti e di stabilimenti di trasformazione.