Il corso si propone di mettere in luce i profili che interessano i temi dell'agricoltura come settore economico con peculiarità proprie. L'obiettivo del corso sarà quello di comprendere la materia attraverso i fondamentali istituti della proprietà terriera, dell'impresa agricola e del contratto agrario, e delle relazioni fi filiera, avendo attenzione alla pluralità delle fonti, comunitarie e nazionali.
Manuale di Diritto agrario, A. Germano', Giappichelli ed. ult. ed.
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire il quadro disciplinare normativo per l'operatore del settore.
Prerequisiti
//
Metodi Didattici
lezione orale e attivita' seminariale
Altre Informazioni
Si suggerisce di consultare i testi giuridici, che saranno forniti dal docente, durante lo studio della materia
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Le domande saranno formulate in maniera da verificare che lo studente, oltre ad aver acquisito conoscenze specifiche, sia in grado di elaborare e correlare le tematiche affrontate durante il corso.
Programma del corso
1. Le fonti del diritto agrario.
2. L’agricoltura e la sua disciplina nel diritto dell’Unione europea.
3. L’impresa agricola.
4. Gli imprenditori agricoli.
5. L’azienda agricola, i beni aziendali e la circolazione dell’azienda.
6. I contratti agrari.
7. La Politica Agricola Comune.
8. L’OCM del vino. Evoluzione disciplina vigente.
9. Il mercato dei prodotti agroalimentari. La circolazione dei prodotti agroalimentari nell’Unione europea.
10. Le regole di produzione e di commercializzazione di prodotti agroalimentari.
11. Le denominazioni e i “segni” dei prodotti agroalimentari.
12. I controlli e il sistema di certificazione.
13. L’etichettatura degli alimenti e le informazioni ai consumatori.
14. Le relazioni contrattuali tra imprese nell'ambito delle relazioni di filiera.