Lezioni: Basi di meteorologia e climatologia: Composizione atmosfera, Tempo atmosferico e clima, Climatologia, Agro-climatologia. Parametri agro-climatici: radiazione, temperatura ed umidità aria/suolo, precipitazioni, evapotraspirazione. Clima e colture agrarie. Andamenti del cambiamento climatico. Modellistica colturale. Strumenti monitoraggio colture: cartografia, database spaziali, telerilevamento.
Esercitazioni: Esercizi pratici con strumenti GIS e modelli colturali.
Agricultural Meteorology and Climatology (Lalic et al., 2018, Florence University Press)
Dispense distribuite a lezione.
Materiale didattico prodotto dal docente.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: variabili del clima e delle loro dinamiche; relazioni tra clima e colture agrarie; tecniche di monitoraggio e di analisi; principali implicazioni dei cambiamenti climatici. Strumenti e metodologie per il monitoraggio e lo studio dell'ambiente e della gestione agronomica sullo sviluppo e sulla crescita delle colture.
Competenze acquisite: capacità di analizzare e valutare caratteristiche meteo-climatiche a scale spaziali e temporali diverse oltre ai sistemi e gli strumenti di monitoraggio per ambienti tropicali e subtropicali. Valutazione degli impatti e delle strategie di mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici in ecosistemi tropicali. Principi ed elementi base di modellistica colturale.
GIS: analisi delle componenti di un GIS, proiezioni cartografiche datum, reperimento e trattamento dei dati geografici, principali operazioni per analisi dati geografici.
TELERILEVAMENTO: principi fisici del telerilevamento, trattamento e classificazione di immagini da satellite e/o da drone, reperimento e trattamento di immagini georeferenziate.
Capacità acquisite al termine del corso:
Monitoraggio e analisi del clima. Analisi delle relazioni clima pianta in ambienti tropicali. Impatti sulle colture agrarie, strategie di adattamento e mitigazione ai cambiamenti climatici. Organizzazione e gestione di database geografici, sistemi di trattamento di immagini e dati da remoto.
Apprendimento dell'uso di strumenti per l'analisi e la generazione dei dati meteorologici (Generatori climatici) e l'analisi della produttività colturale in riferimento al contesto pedo-climatico e gestionale (modelli di simulazione colturale)
Prerequisiti
Agronomia, Ecofisiologia
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore totali del corso: 150
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 96
Numero di ore relative alle attività in aula: 24
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio):
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 24
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0-2
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni non obbligatoria ma fortemente consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: test scritto a risposta multipla e esercizi.
Programma del corso
Tempo e clima; Agroclimatologia, Agrometeorologia e loro ruolo in agricoltura; Elementi di clima; Classificazioni climatiche; Il sistema climatico; L'atmosfera e la sua composizione; Radiazione e bilancio energetico; Temperatura; Umidità dell'aria e del suolo; Precipitazione; Vento; Meteo e colture: fotosintesi, fotoperiodismo, fototropismo, temperatura ottimale e critica, accumulo termico, termoperiodismo, vernalizzazione, dormienza, rischi da temperature calde e fredde, effetto dell'acqua sulla produttività delle colture, effetto del vento sulle piante. Cambiamento climatico: cause del cambiamento climatico; Variazioni di temperatura e precipitazioni osservate; Scenari di emissione, Cambiamenti prospettati, Modelli di circolazione globale, Downscaling, Strumenti per lo studio della risposta all'elevata CO2, Effetto del cambiamento climatico sulle colture, Effetti diretti e indiretti, Effetti sulle principali componenti dell'agrosistema, Definizione e classificazione delle strategie di adattamento e mitigazione Crop Modeling: concetti e definizioni di base, classificazione dei modelli, modelli empirici e meccanicistici, modelli statici e dinamici, modelli deterministici e stocastici, livelli di produzione e fattori limitanti, fabbisogno di dati, selezione e valutazione dei modelli.
Cartografia: cartografia di base, database topografici, proiezioni e datum, struttura della cartografia digitale.
GIS: definizioni, componenti di un GIS, struttura dati spaziali, dato vettoriale e dato raster, database spaziali, query, strati tematici, operazioni GIS, geoprocessing, elementi di cartografia, proiezioni geografiche, formato dei dati geografici, il GIS nell'agricoltura di precisione, panoramica sul sfotware GIS.
TELERILEVAMENTO: definizioni, supporti per la produzione di immagini, fondamenti del telerilevamento, tipi di sensori, firma spettrale, risoluzioni delle immagini, principali satelliti.