Il corso tratta argomenti riguardanti i principi della Patologia vegetale ed in particolare quelli inerenti alla difesa fitosanitaria nei vivai, nei parchi, nelle alberature. Tratta inoltre le caratteristiche biologiche ed epidemiogiche dei principali agenti patogeni nonché le strategie volte a prevenirne la diffusione
Panconesi A., Moricca S., Ragazzi A., Dellavalle I., Tiberi R. – Parassiti delle piante arboree forestali ed ornamentali. Specie introdotte e di temuta introduzione. Pàtron Editore, Bologna, 2014, 447 pp. ISBN
9788855532198
Ragazzi A., Capretti P., Ghelardini L., Moricca S., - Malattie delle piante in bosco, in vivaio e delle alberature. Pàtron Editore, Bologna, 2020, 272 pp. ISBN 9788855534796
Jones, R.K., Benson, D. M. – Diseases of woody ornamentals and trees in nurseries. APS Press, 2001
Boa, E. R. (2003). An illustrated guide to the state of health of trees: recognition and interpretation of symptoms and damage. Food & Agriculture Org.. "available online"
MANUALE RISVEM Ricerca del verde multifunzionale in ambito toscano
https://sira.arpat.toscana.it/sira/progetti/verde_e_salute/documenti/
Obiettivi Formativi
- Conoscenza delle interazioni tra agenti patogeni e piante arboree, arbustive ed ornamentali nei diversi contesti (vivai, alberature, parchi); principali sintomi provocati dai parassiti vegetali.
Competenze acquisite al termine del corso:
- riferimenti per adottare razionali interventi di lotta alle avversità parassitarie.
Capacità acquisite al termine del corso:
- saper valutare presenza e origine di un danno (biotico/abiotico) sulla base della sintomatologia a carico degli organi vegetali verdi e lignificati.
Prerequisiti
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in biologia e microbiologia nonché di morfologia, anatomia e fisiologia delle piante.
Metodi Didattici
lezioni in aula, seminari ed esercitazioni in laboratorio, visite a parchi, alberature e vivai
Altre Informazioni
Si ricevono gli studenti tutti i giorni previo appuntamento: salvatore.moricca@unifi.it
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI), Sezione di Patologia vegetale ed Entomologia - Università di Firenze, Piazzale delle Cascine 28, Firenze
Modalità di verifica apprendimento
Colloquio.
Saranno valutati:
- capacità di apprendimento;
- padronanza della materia;
- capacità comunicative;
- rigore argomentativo;
- completezza delle risposte;
- proprietà di linguaggio tecnico-scientifico;
- capacità di collegamento tra argomenti
- capacità di ragionamento critico e di interpretazione dei fattori ecologici che giocano un ruolo chiave nel deperimento delle piante in vivaio e nelle alberature.
Programma del corso
Introduzione alla patologia vegetale. Cenni storici. Concetti di malattia; epidemia; endemia; pandemia. Le cause delle malattie: malattie biotiche (danni da funghi, batteri, virus, viroidi, fitoplasmi, protozoi) e malattie abiotiche (danni da fattori climatici ed edafici; danni da inquinamento atmosferico). Il triangolo della malattia. L'inoculo (tipologia; modalità di produzione e dispersione; sopravvivenza). Strategie di attacco dei patogeni e meccanismi di difesa delle piante. Fasi del processo infettivo (pre-penetrazione; penetrazione; colonizzazione; evasione). Patogenesi. Il rilievo sintomatologico. Danni da cause fisiche e meccaniche: ferite e traumi. La diagnosi (ispezione visiva, diagnosi microscopica) delle malattie. I postulati di Koch. Parassitismo. Saprofitismo. Commensalismo. Endofitismo. Mutualismo. Tipologia di simbiosi (mutualistica, neutrale, antagonistica). Epidemiologia (incidenza e severità della malattia; epidemie monocicliche ed epidemie policicliche; tasso epidemico; curve di progresso delle malattie; previsione delle epidemie). Le malattie più importanti e più frequenti nell'attività vivaistica (moria dei semenzali ed altre malattie dei semenzali in fase erbacea; malattie infettive dei germogli). Gestione delle malattie in ambiente urbano. Il condizionamento ambientale del vivaio ed i suoi effetti sullo sviluppo delle malattie. Classificazione delle fitopatie in relazione all'organo della pianta danneggiato: malattie dell'apparato fogliare; malattie dell'apparato radicale; malattie vascolari; agenti di cancro; agenti di carie; agenti di ruggine. Per ciascuna tipologia di malattia, vengono presi in considerazione dei patogeni come modelli - fra quelli di maggiore interesse e pericolosità - illustrandone il ciclo biologico. Misure di igiene fitoiatrica e strategie di controllo. Mezzi di lotta agronomici, fisici, chimici, biologici, genetici, legislativi. Peculiarità dell'attività vivaistica e rischio di diffusione delle malattie sul territorio. Importanza e procedure per il controllo fitosanitario sul materiale vegetale di import-export. Misure di quarantena. Decreti di lotta obbligatoria. La certificazione fitosanitaria ed il passaporto delle piante. Lotta guidata e gestione integrata delle malattie.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
La salvaguardia e cura del verde urbano dalle avversità sono funzionali al mantenimento dei servizi ecosistemici, da cui dipendono salute e benessere per la cittadinanza e città più vivibili e sostenibili