Lo studente deve conoscere i processi di conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari di origine vegetale e animale destinati alla alimentazione umana. Deve apprendere le basi tecniche dei relativi sistemi produttivi prodotto - processo - materie prime ed essere in grado di analizzare un processo produttivo di un'industria alimentare.
1) Documentazione fornita dal docente a lezione.
2) Bruno Zanoni. Tecnologia Alimentare. Contenuti e metodologie di studio. Libreriauniversitaria.it edizioni, Padova, 2011.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: conoscenza dei processi di conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari di origine vegetale e animale destinati alla alimentazione umana.
Competenze acquisite al termine del corso: basi tecniche dei sistemi produttivi prodotto - processo - materie prime; capacità di analizzare un processo produttivo di un'industria alimentare.
Capacità acquisite al termine del corso: lavoro di gruppo, soluzione di problemi.
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati)
Corsi consigliati: Fondamenti di Tecnologie Alimentari, Biochimica ed Elementi di Nutrizione, Analisi chimica e fisica degli alimenti.
Metodi Didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni di calcolo mediante uso di PC.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale in unica soluzione, che consiste nella risposta a domande: processi di produzione, soluzione problema quantitativo, operazioni di trasformazione.
Programma del corso
Come si studia un processo di un’industria alimentare.
L’industria lattiero-casearia. L’industria di conservazione e trasformazione della frutta e degli ortaggi.
L’industria delle sostanze grasse di origine vegetale.
L’industria dei derivati dei cereali.
Operazioni unitarie di trasformazione: centrifugazione, filtrazione, evaporazione, estrazione solido-liquido, cottura.
Bilanci materiali ed energetici.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame zero
Salute e benessere
Industria, innovazione e infrastrutture