fornire gli strumenti per apprendere il significato tecnico-pratico e teorico
dei diversi comparti che caratterizzano la filiera delle produzioni animali.
Fornire strumenti per arginare, contrastare e limitare i cambiamenti
climatici a cui il mondo zootecnico nel suo complesso, sarà sottoposto.
Conoscere, attraverso lo studio e l’approfondimento, il complesso sistema
delle produzioni animali.
Tecniche di Produzione Animale– Bittante – Andrighetto - Ramanzin
Edizioni Liviana
Durante il coso verrà fornito materiale didattico aggiornato quale ad
esempio:
articoli di riviste specializzate nel settore zootecnico;
video divulgativi;
articoli di review su argomenti trattati.
Obiettivi Formativi
Il corso, fornirà gli strumenti per apprendere, nel modo più obiettivo possibile, il
significato tecnico-pratico, ma anche teorico, nei limiti dei crediti
disponibili, dei diversi comparti che caratterizzano la filiera delle produzioni animali.
In futuro sarete chiamati ad una sfida non facile: quella di arginare,
contrastare e limitare gli inevitabili cambiamenti a cui la società, e il
mondo agricolo nel suo complesso, saranno sottoposti. Ma per poter
trasformare il problema in una risorsa, è indispensabile conoscere,
attraverso lo studio e l’approfondimento, il complesso sistema delle
produzioni animali. Solo attraverso un percorso di apprendimento
costruttivo, spero, condiviso, si potranno acquisire e applicare metodi e
interventi per affrontare le sfide che ci, e soprattutto vi, attendono.
Prerequisiti
Non sono necessarie conoscenze di base.
Metodi Didattici
Le lezioni saranno frontali e saranno previste attività di esercitazioni in
campo e seminariali così suddivise:
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore totali del corso: 225 (= 9 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo
individuale: 144
Numero di ore relative alle attività in aula: 54
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in
campo): 18-27
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0-9
Modalità di verifica apprendimento
L’esame sarà orale la cui finalità è quella di verificare le conoscenze
acquisite con lo studio e la capacità dello studente di collegare le
informazioni acquisite in modo coerente e critico.
Programma del corso
Modulo 1 Filiera ruminanti e piccoli ruminati (Bovini, ovini caprini)
1.statistiche descrittive (diffusione, consumi, prospettive)
2.richiami di fisiologia degli apparati digerente e riproduttore. Questa
parte del corso prevede il richiamo all’anatomia e fisiologia di due
apparati (riproduttore e digerente) la cui conoscenza rappresenta un
prerequisito per la comprensione degli argomenti trattati
successivamente ed in particolare quelli relativi alle tecniche di
alimentazione e alla gestione della riproduzione.
3.principali razze allevate. In questa parte del corso verranno descritte le
principali razze da carne e da latte allevate in Italia. Verranno
approfondite in particolare le peculiarità e le criticità legate al loro
allevamento, anche in termini di limiti e prospettive future.
4.tecniche di allevamento e alimentazione. Verranno approfondite i
sistemi di allevamento/alimentazione, separatamente per le razze da
latte e per quelle da carne. Dopo aver fornito i principi pase di
alimentazione e nutrizione, verranno considerati i sistemi di allevamento
più diffusi con particolare attenzione verso quelli che garantiscono una
maggiore sostenibilità dell’allevamento. Ampio spazio verrà dedicato alle
più moderne tecniche di pascolo.
5.Principi di Precision Livestock Farming applicati alla filiera bovina.
Verranno esaminati i principali strumenti di Zootecnia di precisione che
attualmente, e nell’immediato futuro, caratterizzano e caratterizzeranno,
la zootecnia Italiana, quale base per il cambiamento del settore verso una
realtà sempre più rispondente alle esigenze della collettività in termini di
sostenibilità e benessere animale.
6.Qualità chimico-fisiche del latte e della carne.
Modulo 2 Filiera Suinicola
1.statistiche descrittive (diffusione, consumi, prospettive)
3.principali razze allevate. In questa parte del corso verranno descritte le
principali razze allevate in Italia. Verranno
approfondite in particolare le peculiarità e le criticità legate al loro
allevamento, anche in termini di limiti e prospettive future.
4.tecniche di allevamento e alimentazione. Verranno approfondite i
sistemi di allevamento/alimentazione. Dopo aver fornito i principi base di
alimentazione e nutrizione, verranno considerati i sistemi di allevamento
più diffusi con particolare attenzione verso quelli che garantiscono una
maggiore sostenibilità dell’allevamento.