Il corso si propone di fornire ulteriori conoscenze di microbiologia degli alimenti, finalizzate alla acquisizione degli strumenti conoscitivi indispensabili per affrontare problematiche inerenti il controllo dei processi microbiologici, virtuosi ed alterativi, nell'industria alimentare.
Cocolin, Gobbetti, Neviani. Microbiologia alimentare applicata. Casa Editrice Ambrosiana.
Articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali reperibili in rete
Materiale fornito dal docente
Obiettivi Formativi
Conoscenze: conoscenza degli strumenti tecnico-scientifici innovativi per identificare, caratterizzare e controllare le specie microbiche presenti nelle diverse fasi di produzione di un alimento, potendo così gestirne la qualità microbiologica.
Competenze acquisite al termine del corso: abilità nell'applicare metodi di controllo microbiologico nei processi produttivi degli alimenti in relazione ai diversi contesti di produzione industriale.
Capacità acquisite al termine del corso: capacità di utilizzare gli strumenti tecnico-scientifici atti a tenere sotto controllo la componente microbica nella produzione di alimenti. Essere in grado di gestire la qualità microbiologica dei processi produttivi di alimenti e degli alimenti finiti.
Prerequisiti
Corsi vincolanti: Metodi microbiologici rapidi e microbiologia predittiva
Metodi Didattici
Lezioni frontali
Esercitazioni
Seminari
Altre Informazioni
materiale supplementare su MOODLE
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale: discussione di articoli scientifici inerenti tematiche del corso. Domande relative al contenuto delle lezioni.
Programma del corso
Durante il corso verranno trattati i processi microbiologici per la sicurezza e la qualità degli alimenti: metodi convenzionali ed innovativi (microwave, radiazioni ionizzanti, alte pressioni idrostatiche, batteriocine, batteriofagi, endolisine); teoria e applicazioni delle «Hurdle technologies», il controllo delle comunità microbiche mediante tecniche innovative (NGS), il controllo di processo mediante modelli predittivi; il packaging nel controllo delle alterazioni degli alimenti.
Verrà inoltre considerato il ruolo dei processi microbiologici nell’economia circolare con riferimento alle produzioni alimentari e il ruolo dei microrganismi nella produzione di alimenti funzionali.
Il programma del corso verrà completato con esercitazioni e seminari di approfondimento.