Il corso è articolato sullo studio delle più moderne applicazioni biotecnologiche volte a ridurre l’impatto climatico dell’allevamento animale nell’ambito delle principali specie mono e poligastriche (bovini, ovini, suini).
Gli ambiti considerati sono: alimentazione e nutrizione; sistemi di allevamento; fisiologia della riproduzione; impiego della genomica per le produzioni animali.
Climate Change Impact on Livestock: Adaptation and Mitigation. Edited by Sejian V., Gaughan J., Baumgard L., Prasad C. Springer India 2015. ISBN 9788132222644
Advances in Farm Animal Genomic Resources. Joost et al. (2016). Lausanne: Frontiers Media.
Genomic selection in animals. Weller J.I. Wiley & Sons Inc., 2015. ISBN 9780470960073
Mammalian genomics. Edited by R. Ruvinsky and J. Marshall Graves. CAB International 2005. ISBN 0851999107
Articoli scientifici forniti dai Docenti da riviste specializzate del settore su argomenti del programma
Obiettivi Formativi
Conoscenze
Lo studente acquisirà conoscenze sull’impatto climatico nelle produzioni animali e sulle possibili strategie di mitigazione del clima sugli animali e viceversa.
Competenze
Lo studente avrà acquisito le competenze necessarie ad effettuare stime dell'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici così come le competenze necessarie a programmare disegni di miglioramento genetico volti alla riduzione dello stesso.
Capacità
Lo studente sarà capace di proporre strumenti per la riduzione delle emissioni nocive nei sistemi di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico. Lo studente avra inoltre acquisito la capacità di identificare regioni genomiche collegate a caratteristiche fenotipiche di interesse ambientale.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Lezioni frontali, seminari di esperti, gruppi di discussione su tematiche assegnate dai docenti. Visite didattiche.
Altre Informazioni
Nessuna
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale, con domande formulate in maniera da verificare che lo studente abbia acquisito conoscenze specifiche e capacità di correlare le differenti tematiche affrontate durante il corso.
Programma del corso
Riscaldamento globale: Ruolo delle specie allevate. Meccanismi di adattamento al clima degli animali. Elementi di anatomia e fisiologia degli apparati riproduttore e gastrointestinale nei ruminanti e nei monogastrici. Strategie di allevamento per rispondere ai cambiamenti climatici nei poligastrici. Strategie di allevamento e di alimentazione per ridurre l’impatto ambientale nell’allevamento suinicolo. Concetto di Precision Farming e Precision Feeding. Sistemi di allevamento innovativi. Possibilità di impiego di animali. geneticamente modificati: il caso dell’environmental pig.
Gestione dell’alimentazione dei ruminanti per la riduzione delle emissioni di metano. Modulazione dell’ecosistema microbico ruminale. Impatto del cambiamento climatico sulla produzione e la riproduzione del bestiame. Sanità animale e cambiamenti climatici. Emissione enteriche di metano con differenti sistemi di alimentazione. Metodologie di stima dell'emissione di metano enterico nel bestiame. Riduzione dell'emissione di metano enterico utilizzando metaboliti secondari vegetali. Escrezioni azotate negli animali zootecnici: equazioni di previsione e modulazione. Selezione genomica per le produzioni animali ecosostenibili. Dal genotipo al fenotipo. Marcatori biochimici. Approcci metagenomici della funzione ruminale e della diversità microbica del rumine. Selezione genetica per efficienza, riduzione dell'intensità delle emissioni e adattamento. Strumenti per la genetica dell'adattamento.
Impiego del software R per la gestione dei dati genomici.