Il corso si propone di analizzare le diverse fonti del diritto, siano esse internazionali, europee e interne, relative alla disciplina della produzione e commercializzatone del vino.
Manuale di Legislazione vitivinicola, di A. Germanò, E. Rook Basile e N. Lucifero, ed. Giappichelli, ult ed.
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire il quadro disciplinare normativo per l'operatore del settore.
Prerequisiti
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Metodi Didattici
lezione orale
Altre Informazioni
Si suggerisce di consultare i testi giuridici, che saranno forniti dal docente, durante lo studio della materia
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Le domande saranno formulate in maniera da verificare che lo studente, oltre ad aver acquisito conoscenze specifiche, sia in grado di elaborare e correlare le tematiche affrontate durante il corso.
Programma del corso
1. Le fonti del diritto agrario.
2. L’agricoltura e la sua disciplina nel diritto dell’Unione europea.
3. L’impresa agricola.
4. Gli imprenditori agricoli.
5. L’azienda agricola, i beni aziendali e la circolazione dell’azienda.
6. I contratti agrari.
7. La Politica Agricola Comune.
8. L’OCM del vino. Evoluzione disciplina vigente.
9. Il mercato dei prodotti agroalimentari. La circolazione dei prodotti agroalimentari nell’Unione europea.
10. Le regole di produzione e di commercializzazione del vino.
11. La gestione del potenziale produttivo: le autorizzazione di impianto e di reimpianto.
12. Il sistema amministrativo di controllo e la gestione del potenziale produttivo.
13. Le denominazioni e i “segni” dei prodotti agroalimentari. La disciplina del vino.
14. I controlli e il sistema di certificazione.
15. I consorzi di tutela.
16. L’etichettatura degli alimenti e le informazioni ai consumatori. La disciplina prevista per il vino.