Presupposti dell’agricoltura ecologica. L’agroecosistema: fattori, risorse, processi e sostenibilità. Ruolo ecologico della biodiversità in agricoltura. Progettazione di sistemi agricoli e tecnologie alternativi. L’agricoltura tradizionale. L’agricoltura biologica. Tecniche colturali alternative. Gestione dei fitofagi su base ecologica. Ecologia delle malerbe e loro gestione. Patogeni delle piante: ecologia e gestione. Gestione della qualità del terreno.
Materiale didattico fornito dal docente.
Altieri, M.A., Nicholls, C.I., Ponti, L., 2015. Agroecologia. Edagricole, Milano, 313 p.
Vazzana, C., 1998. Ecologia vegetale agraria. Patron Editore, Bologna, 394 p.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: evoluzione dell’agroecologia e suoi metodi e pratiche.
Competenze: tecniche di progettazione agroecologica, agricoltura biologica e sistemi colturali alternativi.
Capacità: capacità di analisi della biodiversità e della qualità chimica, fisica e biologica del suolo.
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati): nessuno
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 32
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in aula e in campo): 16
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Modalità di svolgimento dell’esame: esame orale
Parametri di valutazione: capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; capacità di ragionamento critico sullo studio realizzato; competenza nell’impiego del lessico specialistico, efficacia, linearità.
Programma del corso
PARTE I: PRESUPPOSTI DELL’AGRICOLTURA ECOLOGICA. Crisi ecologica dell’agricoltura moderna. L’evoluzione del pensiero agroecologico. Metodologia e pratica dell’agroecologia. L’agroecosistema: fattori, risorse, processi e sostenibilità. Ruolo ecologico della biodiversità in agricoltura. Metodi di valutazione della biodiversità in campo.
PARTE II: PROGETTAZIONE DI SISTEMI AGRICOLI E TECNOLOGIE ALTERNATIVI. Mettere a punto tecnologie sostenibili idonee all’agricoltura alternativa. Progettare agroecosistemi sostenibili. L’agricoltura tradizionale. L’agricoltura biologica.
PARTE III: TECNICHE COLTURALI ALTERNATIVE. Policolture. Colture di copertura e pacciamature vive. Rotazione delle colture e lavorazione minima. Agroselvicoltura.
PARTE IV: GESTIONE SU BASE ECOLOGICA DI INSETTI FITOFAGI, MALERBE, PATOGENI E QUALITA’ DEL TERRENO. Elementi di gestione dei fitofagi su base ecologica. Ecologia delle malerbe e loro gestione. Patogeni delle piante: ecologia e gestione. Gestione della qualità del terreno.