Il pesco. Fideghelli e Sansavini, Edagricole.
Il melo, Coltura e Cultura ed. Articoli vari da Rivista di frutticoltura italiana e altre testate
Obiettivi Formativi
Conoscenze: gestione delle principali specie arboree da frutto.
Competenze acquisite al termine del corso: conoscenza delle principali specie arboree da frutto e delle loro tecniche di coltivazione
Capacità acquisite al termine del corso: progettazione e conduzione di un frutteto specializzato.
CFU: 6
Numero totale di ore del corso. 48
Numero di ore per studio personale e d altre attività formative: 150
Numero di ore relative ad attività seminariali: 10
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Strumenti a supporto della didattica: strumentazione di laboratorio
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
evoluzione della frutticoltura mondiale, europea e italiana, aspetti produttivi, commerciali e problematiche.
Inquadramento sistematico, importanza economica, biologia fiorale di fruttificazione, cv, portinnesti, esigenze pedoclimatiche, tecniche colturali, forme di allevamento e sesti d'impianto, potatura, raccolta, conservazione e uso delle seguenti specie arboree da frutto: melo, pero, cotogno da frutto, albicocco ciliegio, pesco, mandorlo, susino, kiwi, kaki, noce, nocciolo, castagno.