Eredità dei caratteri qualitativi e quantitativi; fondamenti di genetica delle popolazioni; metodi classici e biotecnologici di miglioramento genetico delle piante agrarie.
Seminari tecnico-applicativi.
Barcaccia G., Falcinelli M. – Genetica e genomica – Vol. 1,2,3 (Liguori editore)
Materiale didattico fornito dal docente.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: ereditarietà dei caratteri qualitativi e quantitativi; fondamenti di genetica di popolazione; tecniche classiche e biotecnologiche per il miglioramento genetico.
Competenze acquisite al termine del corso: uso di un lessico specifico per le tematiche trattate; capacità di stabilire quali siano le tecniche di miglioramento genetico più indicate per specie e contesti diversi; comprensione e valutazione dei progressi scientifici e tecnologici per il miglioramento genetico.
Tali competenze sono utilizzabili nell'attività professionale e nei settori inerenti al miglioramento genetico delle piante coltivate.
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze di base di Biologia Vegetale, Genetica.
Metodi Didattici
Lezioni frontali e seminari tecnico-applicativi
Altre Informazioni
La frequenza alle lezioni ed alle altre attività didattiche non è obbligatoria ma è fortemente raccomandata.
Modalità di verifica apprendimento
Preparazione di un elaborato scritto sul miglioramento genetico di una specie di interesse agrario e esame orale con discussione dell’elaborato.
La valutazione dell’elaborato mira a verificare che lo studente, oltre ad aver acquisito conoscenze specifiche, abbia conseguito la capacità di elaborare e correlare le tematiche affrontate durante il corso.
Programma del corso
INTRODUZIONE AL CORSO: richiami di genetica mendeliana e molecolare; associazione e ricombinazione.
GENETICA DI POPOLAZIONE: frequenze alleliche e genotipiche; legge di Hardy-Weinberg; agenti della microevoluzione; fitness relativa e coefficiente di selezione.
GENETICA QUANTITATIVA: basi genetiche dei caratteri quantitativi; ereditabilità in senso largo e in senso stretto; risposta alla selezione.
CONTROLLO DEI PROCESSI RIPRODUTTIVI DELLE PIANTE: riproduzione sessuata e asessuata; autogamia e allogamia; auto-incompatibilità e maschio-sterilità: meccanismi, basi molecolari e uso nel miglioramento genetico.
METODI DI MIGLIORAMENTO GENETICO: struttura genetica delle popolazioni e tecniche di miglioramento genetico in piante autogame, allogame e a propagazione vegetativa.
MARCATORI MOLECOLARI E USI NEL MIGLIORAMENTO GENETICO: marcatori genetici e molecolari; selezione assistita da marcatori; quantitative trait loci.
INDUZIONE DI VARIABILITA’ GENETICA: mutazioni spontanee e indotte; uso della mutagenesi per il miglioramento; poliploidia e miglioramento genetico; ibridazione interspecifica; nuove tecnologie per il miglioramento genetico: trasformazione genetica and genome editing.
SEMINARIO TECNICO-APPLICATIVI
GRANO: Origine ed evoluzione; genetica e miglioramento; attività sementiera.
RISO: Miglioramento genetico; attività sementiera; Ente Nazionale Risi.
PESCO: Miglioramento genetico; Miglioramento varietale; portinnesti.
VITE: Miglioramento genetico; selezione clonale.
POMODORO: Miglioramento genetico; genomica; partenocarpia; geni aucsia; Attività di Nunhems; varietà da industria, antiche varietà da mensa, e varietà locali.