Dopo aver circoscritto la nozione di diritto delle biotecnologie, la cui portata è estesa ed incide in differenti campi scientifici e del sapere umano, il corso intende focalizzarsi sui regimi autorizzatori e l’utilizzo delle biotecnologie in agricoltura e nel settore alimentare, secondo un metodo centrato sulla comparazione tra fonti nazionali, europee ed internazionali ed una costante attenzione al ruolo della giurisprudenza.
Per un inquadramento generale, si suggerisce la lettura di S. RODOTÀ, La vita e le regole. Tra diritto e non diritto, Milano, Feltrinelli, ult. ed.
Stante la natura seminariale del corso, i materiali didattici verranno distribuiti durante le lezioni e caricati sulla piattaforma moodle.
Obiettivi Formativi
Il corso vuole rappresentare un’occasione per stimolare gli studenti a sviluppare un approccio critico in relazione all’applicazione delle biotecnologie, valutando come le scelte del legislatore possano incidere sugli aspetti ambientali, economici, socio-culturali ed etici che riguardano tanto il singolo quanto la società, in un complesso bilanciamento tra interessi contrapposti e concorrenti.
Per raggiungere questo obiettivo, sarà necessario che lo studente sviluppi:
- appropriazione di un linguaggio giuridico di base;
- autonomia nel consultare criticamente i testi normativi di riferimento;
- capacità a reperire ed utilizzare risorse bibliografiche.
Prerequisiti
Non sono richiesti prerequisiti
Metodi Didattici
Lezioni frontali, esercitazioni, seminari.
Attività interattiva su singoli argomenti del Corso o su casi di studio
Modalità di verifica apprendimento
Esami in forma orale nelle date delle sessioni ufficiali d'esame
Programma del corso
Il corso si articola in quattro moduli, strettamente connessi tra loro.
I modulo – Introduzione.
• Diritto delle biotecnologie. Estensione della nozione.
• Le fonti del diritto nazionale, europeo ed internazionale.
• L’Unione Europea
II modulo - I regimi autorizzatori
• Emissione deliberata in ambiente di OGM
• Immissione in commercio di OGM
III modulo – Biotecnologie ed agricoltura
• L’utilizzo di derivati biotecnologici e la loro brevettabilità
• La coesistenza tra colture ed il rischio di contaminazione
IV modulo – Biotecnologie ed alimenti
• L’autorizzazione per l’immissione in commercio di alimenti geneticamente modificati
• L’etichettatura
• I negative claims