Organografia della pianta arborea. Biologia fiorale e della crescita del germoglio e del frutto. Tecniche di gestione dell’arboreto: lavorazioni, concimazione, irrigazione, potatura. Forme di allevamento. Difesa dalle gelate primaverili. Trattazione monografica delle principali specie arboree da frutto (pesco, melo, olivo).
TESTI
Arboricoltura generale – 2012
di S. Silviero, G. Costa, R. Gucci Eds.
ALTRO MATERIALE su MOODLE
Slides delle lezioni; video + audio che commenta le slides.
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di far acquisire: (1) conoscenze sulle modalità di crescita, produzione e di risposta a stimoli esterni della pianta arborea da frutto, e riconoscimento delle principali specie da frutto; (2) competenze e (3) capacità sulla gestione di un impianto arboreo da frutto e, più in generale, di una pianta arborea.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: biochimica e chimica organica, biologia vegetale, agronomia generale, chimica del suolo
Metodi Didattici
Il corso prevede un ciclo di lezioni frontali con il supporto di diapositive illustrative e alcune attività integrative in laboratorio e in campo.
In alternativa nel periodo di emergenza CORONAVIRUS, e-learning mediante lezioni audio-video e incontri settimanali su MEET.
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale (in persona o on line). Le domande saranno formulate in maniera da verificare che lo studente, oltre ad aver acquisito conoscenze specifiche, abbia acquisito la capacità di analizzare e applicare tali conoscenze. Sarà dato maggiore valore ad una risposta, anche errata, piuttosto che ad una non risposta, purché il candidato la argomenti con ragionamento critico.
Programma del corso
Morfologia e fisiologia della chioma e delle radici. Dormienza delle gemme, accrescimento del germoglio e controllo della crescita. Induzione e differenziazione a fiore delle gemme; fioritura, impollinazione, fecondazione. Sterilità morfologica, citologica e fattoriale. Colatura, allegagione e cascola. Accrescimento del frutto e sviluppo del seme; partenocarpia, maturazione, epoca e indici di maturazione. Alternanza di produzione. Impianto dell’arboreto: gestione del suolo, concimazione ed irrigazione. Potatura: classificazione ed operazioni. Forme di allevamento: criteri di scelta, classificazione. Raccolta: a mano, agevolata e meccanica integrale. Difesa dalle gelate primaverili.
Trattazione monografica delle principali specie da arboree da frutto (pesco, melo, olivo): inquadramento sistematico; caratteristiche botaniche; miglioramento genetico e cultivar; propagazione; impianto e tecniche colturali.