Introduzione alle scienze economiche e all'economia aziendale. Le
peculiarità dell'azienda alimentare. Gli obiettivi dell'imprenditore.
Elementi di matematica finanziaria. Il bilancio economico contabile.
Il bilancio 15/ed
Analisi economiche per le decisioni e la comunicazione della performance
di: Robert N. Anthony, David F. Hawkins, Diego M. Macrì, Kenneth A.
Merchant
Dispense su piattoforma moodle:
- Le funzioni di produzione e di costo.
- Il bilancio economico agrario e il costo di produzione
- Matematica Finanziaria
Obiettivi Formativi
Conoscenze: caratteri peculiari dell'azienda alimentare, strumenti di
analisi del bilancio economico aziendale.
Competenze acquisite al termine del corso: lettura di bilanci aziendali,
calcolo del costo di produzione.
Capacità acquisite al termine del corso: operare all'interno di un'azienda
come tecnici in grado di seguire le complessive attività economiche.
Prerequisiti
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo
individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 26
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni: 18
Numero di ore per prove in itinere: 4
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente
consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: Verifiche scritte in itinere e prova orale. Chi non ha superato la verifica di matematica finanziaria durante lo svolgimento del corso dovrà fare lo scritto prima di sostenere l'esame orale.
Le verifiche intermedie sono finalizzate ad accertare lo stato di apprendimento delle conoscenze rispetto al programma svolto.
La prova orale è finalizzata ad accertare la capacità di applicazione delle conoscenze acqusite. Nel caso di non superamento delle verifiche intermedie, l'esame orale sarà finalizzato anche all'acertamento delle conoscenze.
Le conoscenze risulteranno adeguatamente soddisfatte dimostrando di sapere rispondere a specifiche domande sugli argomenti delle lezioni con un uso apporpriato e una padronanza del linguaggio usato.
La capacità di applicazione delle conoscenze dovrà essere dimostrata attraverso l'abilità di risoluzione di problemi inerenti la disciplina e di ragionamento sulle conoscenze acquisite.
Programma del corso
• Introduzione alle scienze economiche e all’economia aziendale. I caratteri discriminanti dell'azienda.
• Gli obiettivi dell’imprenditore. La produzione e i fattori della produzione. Le funzioni di produzione. Le funzioni di costo. Le scelte nella gestione aziendale.
• Introduzione alla matematica finanziaria. Le quote di reintegrazione, l'ammortamento.
• I costi di produzione.
• La natura e lo scopo della contabilità. La necessità di informazioni. II quadro concettuale che regola la contabilità e il bilancio. I rendiconti economico-finanziari.
• Lo stato patrimoniale. I principi di base. Le categorie delle voci dello stato patrimoniale Le attività. Le passività. II capitale netto. Gli indici. I cambiamenti dello stato patrimoniale.
• La formazione del reddito in conto economico. La natura del reddito. I principi di base. II riconoscimento dei costi di competenza. II principio della continuità dei criteri di valutazione. II principio di significatività e rilevanza
• Il conto economico e le sue riclassificazioni. II conto economico a costo del venduto. II conto economico a valore aggiunto. Quando riconoscere i ricavi.
• I sistemi contabili e le modalità di contabilizzazione. Alcuni concetti di base sulle modalità di contabilizzazione. II processo contabile. L’analisi delle transazioni.
• Le rimanenze e il costo del venduto. I tipi "puri” di impresa. Le imprese commerciali. Le imprese di produzione. I metodi di valorizzazione delle rimanenze. Il più basso fra costo e valore di mercato
• Le immobilizzazioni non monetarie e l'ammortamento. La natura delle immobilizzazioni L’ammortamento delle immobilizzazioni materiali. La contabilizzazione dell’ammortamento. II significato dell’ammortamento.