Fregoni M. Viticoltura di qualità. Ed. Informatore Agrario, Verona 1998 (Biblioteca DAGRI, Sez Colture Arboree,).
A. Palliotti, S. Poni, O. Silvestroni - Manuale di Viticoltura. Edagricole, 2018. (DAGRI, Sez Colture Arboree, stanza 67)
A. Palliotti, S. Poni, O. Silvestroni - La nuovaViticoltura. Edagricole, 2015. (DAGRI, Sez. Colture Arboree, stanza 67).
Champagnol F. Elements de physiologie de la vigne et de viticulture générale. Emp. Dehan, Montpellier 1984 (DAGRI, Sez Colture Arboree,, stanza 67).
Taiz L., Zeiger E., Fisiologia vegetale (seconda edizione). PICCIN, 2002 (DAGRI, Sez Colture Arboree, stanza 67)
Obiettivi Formativi
Competenze acquisite al termine del corso: conoscere le origini della viticoltura, la sua ecologia e il funzionamento della pianta di vite per la corretta progettazione e gestione dei vigneti.
Capacità acquisite al termine del corso:
valutazione dell’idoneità di un territorio alla coltivazione della vite, dell’efficienza del vigneto e individuazione di eventuali correttivi per il miglioramento della stessa.
Prerequisiti
Conoscenze della Chimica, della Biologia Vegetale e dell'Agronomia
Metodi Didattici
Lezioni frontali e FAD, seminari con addetti al settore, esercitazioni in campo, visita ad aziende leader. Considerata l'emergenza COVID le lezioni vengono effettuate a distanza, inserendo sulla piattaforma MOODLE le registrazioni. Sulla stessa piattaforma è attivo il forum con gli studenti per la discussione sia degli argomenti delle lezioni, sia di argomenti di varia attualità. Su richiesta è possibile attivare incontri via web attraverso la piattaforma G-meet
Altre Informazioni
Materiale didattico completo sulla piattaforma Moodle
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale. Considerata l'emergenza COVID gli esami vengono effettuati a distanza con la piattafora G-meet seondo le indicazioni a suo tempo diramate dal Rettore
Programma del corso
Contenuti del corso (programma dettagliato):
Inquadramento sistematico della vite, storia della viticoltura; genetica e miglioramento genetico. Concetti generali dell’ecologia viticola. Fattori biologici: il vitigno ed il portinnesto. Il clima: la luce, la temperatura, le precipitazioni, gli indici bioclimatici. I fattori influenzanti il clima: la latitudine, l’altitudine, l’esposizione, la vicinanza di masse d’acqua, le gelate, la grandine. Il terreno: terreno e qualità dell’uva e del vino. Influenza delle caratteristiche fisiche del terreno sulla qualità. Influenza della composizione chimica sulla qualità. La scelta dell’ambiente viticolo: le zonazioni ed il terroir. Metodologie delle zonazioni viticole. Le zonazioni moderne: le macro, le meso e le microzonazioni. L’interazione vitigno-ambiente: lo studio pedologico, lo studio del legame fra terreno ed entità biologica, lo studio del sistema biologico.
Fisiologia viticola: descrizione e funzionalità dei principali organi della vite; ciclo vitale e ciclo annuale della vite. Ciclo vegetativo e ciclo riproduttivo.
Crescita e sviluppo delle radici, fattori esterni e fattori intrinseci. Assorbimento di acqua e di elementi nutritivi: effetti dello stato idrico sulla fisiologia della pianta. Carenze di acqua e di elementi nutritivi: sintomatologie e metodi diagnostici.
Crescita e sviluppo del germoglio: fattori esterni e fattori interni: stato idrico, equilibrio ormonale, capacità intrinseca di crescita, disponibilità di sostanze nutritive, caratteristiche del sistema di trasporto.
Caratteristiche intrinseche: acrotonia, ramificazione, cinetica di crescita.
Fotosintesi:
Influenza di fattori fisici: illuminazione, CO2, temperatura, disponibilità di acqua, umidità dell’aria.
Influenza di fattori biologici: apertura stomatica, accumulo di zuccheri, demografia fogliare, aspetti genetici.
Dalla foglia singola alla chioma intera: intercettazione di luce, attività di foglie illuminate e di foglie in ombra.
Misure indirette della superficie fogliare, effetto delle diverse tecniche sulla % di superficie esposta.
Concetto di efficienza della chioma e metodi di valutazione dell’efficienza.
Traslocazione dei prodotti della fotosintesi
Caratteristiche generali del trasporto: composizione della linfa, meccanismi implicati e velocità di trasporto.
Trasporto lungo il tralcio, ruolo dei regolatori di crescita, altri fattori di variabilità.
Effetti dell’innesto e della posizione del tralcio.
Fotosintesi netta e ripartizione dei prodotti della fotosintesi
Condizioni generali della distribuzione di assimilati nella pianta: ripartizione tra zuccheri solubili e depositi di sostanze di riserva; sintesi e idrolisi dell’amido.
Formazione e sviluppo dei frutti
Induzione a fiore, fioritura e formazione dei frutti
Fasi di sviluppo dei frutti: descrizione, equilibrio ormonale, fattori di crescita e sviluppo
Metabolismo e biochimismo dei frutti: respirazione, formazione di acidi organici e successiva degradazione; composti azotati, pectine, composti fenolici: biosintesi, evoluzione durante la maturazione, condizioni di accumulo. Sintesi di sostanze aromatiche.