Il corso fornisce agli studenti gli elementi di conoscenza e analisi di tutte le operazioni e delle relative scelte combinazioni di scelte per la produzione, la trasformazione, il confezionamento e la conservazione delle produzioni alimentari da coltivazioni vegetali.
Saranno analizzate le principali filiere dal punti di vista tecnico, dei cantieri e delle linee inpiantistiche, dell’efficienza, della qualità, della sostenibilità e della sicurezza.
- M.Lazzari, F.Mazzetto. Meccanica e Meccanizzazione dei processi produttivi agricoli. REDA ISBN 9788883612855
- Industria Agroalimentare. libreriauniversitaria.it
Obiettivi Formativi
Principi di analisi dei processi produttivi: fasi di meccanizzazione agricola, conferimento prodotti e processi di trasformazione.
Conoscenza delle filiere agroalimentari tradizionali della Italia Centrale, dalla produzione della materia prima agli impianti di trasformazione e confezionamento del prodotto
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Fisica, Meccanica Agraria
Metodi Didattici
Presentazioni digitali; laboratorio informatico, esercitazioni, seminari e stage presso aziende.
Modalità di verifica apprendimento
Orale con presentazione di un progetto e relativa discussione.
Programma del corso
1 Concetto di filiera e nuovo approccio agro-industriale
2 Agricoltura di precisione
3 Impiantistica agroalimentare
4 Sistemi di monitoraggio
5 Sistemi di tracciabilità
6 Analisi della filiera vitivinicola
7 Analisi della filiera olivo-olearia
8 Analisi della filiera cerealicola
9 Analisi delle filiere orticole
10 Qualità totale
11 Logistica e analisi dei flussi Lean manufacturing
12 Automazione e Robotica
13 Indicatori di valutazione energetica
14 Indicatori di sostenibilità
15 Confezionamento dei prodotti e shelflife.
16 Sicurezza nei cantieri e negli impianti.
17 ICT
18 IoT Industria 4.0