Principi di anatomia, fisiologia degli animali domestici. Valutazione morfofunzionale di bovini per la produzione di carne e di latte. Caratteri quantitativi e genetica quantitativa; fattori genetici e ambientali; Ereditabilità e ripetibilità; Selezione: intensità di selezione; quota di rimonta; intervallo di generazione; Schema selettivo; obiettivi, criteri, rilevazione del fenotipo, rilevazione delle parentele e Libro Genealogico; Stima del valore genetico
Meregalli A., Giorgetti A., Martini A., Bozzi R., 1996, Anatomia, Fisiologia e Zoognostica, Liviana Torino.
AA.VV.: Fondamenti di zootecnica: miglioramento genetico, nutrizione ed alimentazione. Liviana
G. PAGNACCO: Genetica animale - applicazioni zootecniche e veterinarie Casa Editrice Ambrosiana. 2016
Materiale didattico disponibile a lezione.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
elementi base di anatomia, fisiologia, morfologia degli animali in produzione zootecnica e principi di genetica zootecnica
Competenze acquisite al termine del corso:
Valutazione morfo-funzionale degli animali e scelte sulla gestione genetica degli allevamenti
Capacità acquisite al termine del corso:
Professionalità nel consigliare l’allevatore o nel gestire il personale esecutivo
CFU: 9
Numero di ore totali del corso: 225 (= 9 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 144
Numero di ore relative alle attività in aula: 50
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 21-27
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0-6
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale unico per tutto l'insegnamento. Non sono previsti esami separati per parti del corso; verranno valutate le conoscenze e la capacità di ragionamento
Programma del corso
Principi di anatomia, fisiologia e zoognostica: le tre grandi cavità dell'organismo. Apparato scheletrico; apparato muscolare e principali muscoli. Anatomia e fisiologia degli apparati: urinario, riproduttore, mammario, endocrino. Anatomia dell’apparato digerente. Regioni zoognostiche; valutazione morfo-funzionale di bovini per la produzione di carne e per la produzione di latte.
Genetica zootecnica: popolazioni zootecniche; anomalie cromosomiche; sistema produttivo zootecnico; studio delle razze; parametri riproduttivi; variabilità genetica; applicazioni zootecniche della legge di Hardy-Weinberg; selezione per caratteri mendeliani in zootecnia; parentela e consanguineità; caratteri quantitativi e genetica quantitativa; modello genetico; fattori genetici e ambientali; ereditabilità e ripetibilità nei caratteri zootecnici; correlazioni; selezione, differenziale selettivo e intensità di selezione; quota di rimonta; intervallo di generazione; schema selettivo; obiettivi, criteri, rilevazione del fenotipo, rilevazione delle parentele e Libro Genealogico; valore genetico e accuratezza; performance, pedigree, sib e progeny test. Metodi di riproduzione
Esercitazioni: Valutazione morfo-funzionale di bovini da carne e da latte con visite aziendali; Esercizi di calcolo di coefficienti di parentela e consanguineità. Analisi statistica dei caratteri quantitativi.