Anatomia, morfologia e fisiologia degli insetti. Studio dei principali sistemi e apparati. Sviluppo degli insetti Bioecologia delle popolazioni. Mezzi di controllo degli insetti dannosi. La lotta biologica e integrata. La difesa integrata in olivicoltura, viticoltura e nelle colture protette.
Libri di testo: Parte generale: E. Tremblay, Entomologia applicata. Vol. I, parte I. Generalità e mezzi di controllo. Liguori editore, Napoli. Atlante entomologico. G. Fiori, F. Bin, A. Sensidoni, Galeno Editrice, Perugia; Gullan P.J., Cranston P.S., 2006.- Lineamenti di Entomologia. Zanichelli, Bologna. Parte speciale: Agroecosistema olivo e colture protette: presentazioni, libri e articoli in pdf rilasciati su piattaforma Moodle; La mosca delle olive Bactrocera oleae (Rossi) – Manuale pratico per il controllo della specie in Toscana. A cura di A: Belcari, Fondazione Clima e Sostenibilità, Firenze. Agroecosistema vite: A. Lucchi, Note di Entomologia viticola, terza edizione, Pisa, University press.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: di base relative alla zoologia applicata
Competenze acquisite al termine del corso: nel campo dell’entomologia agraria (difesa entomologica delle colture agrarie)
Capacità acquisite al termine del corso: impostare una corretta strategia di lotta alle specie dannose nel pieno rispetto dei fattori ecologici ed economici
Crediti Formativi Universitari (CFU): 6, 1 CFU = 8 ore; totale ore corso: 48
Lezioni di didattica frontale (totale ore): 34
Attività di laboratorio (totale ore):8
Seminari/visite guidate (totale ore): 6
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: consigliata
Strumenti a supporto della didattica:
filmati e preparati morfologici, materiale entomologico preparato a secco e vivo
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Introduzione al corso. Il Phylum degli artropodi e la Classe degli Insetti: generalità. Le regioni morfologiche degli insetti. Anatomia e morfologia delle regioni del corpo. Apparati boccali e regimi trofici. Anatomia e fisiologia dei principali sistemi e apparati. Sistema: tegumentale, nervoso, endocrino, respiratorio, circolatorio, digerente, escretore, riproduttore. Sviluppo negli insetti. Mute e metamorfosi. Stadi giovanili esopterigoti, stadi giovanili endopterigoti. L’adulto. Strategie riproduttive, comportamenti trofici. I feromoni. Nozioni di ecologia ed etologia degli insetti. La classificazione degli insetti. Specie utili, indifferenti e dannose. Mezzi di controllo: La lotta integrata. Il controllo biologico. Lo studio tassonomico degli insetti. Raccolta, preparazione, conservazione delle specie. La cassetta entomologica. La classificazione. Diagnostica entomologica. Sorveglianza e monitoraggio. La difesa integrata in olivicoltura, viticoltura e nelle colture protette.