Fornire allo studente un approccio e gli strumenti metodologici per l'innovazione di prodotto e di processo e per la progettazione e la gestione della qualità dei processi. Si comprendono i contenuti e le relazioni esistenti tra i diversi sistemi per il controllo di processo: Sistemi di Gestione per la Qualità, Sistemi di Autocontrollo dell’Igiene, ecc...
Bruno Zanoni. Tecnologia Alimentare. Contenuti e metodologie di studio. Libreriauniversitaria.it edizioni, Padova, 2011.
Norma UNI EN ISO 9001:2000. Sistemi di gestione per la qualità. Requisiti. UNI, Milano.
Peri C., Lavelli V., Marjani A. 2004. Qualità nelle aziende e nelle filiere agro-alimentari, Hoepli, Milano.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Criteri e metodi per progettare e controllare operazioni e processi produttivi in funzione della principio della selettività: massimizzare gli effetti desiderati (qualità, intesa anche come sicurezza e shelf-life dei prodotti) e minimizzare gli effetti indesiderati (intesa come danni tecnologici). Sistemi di controllo di processo e dei relativi schemi di certificazione di sistema e di prodotto.
Competenze acquisite al termine del corso: Realizzazione delle parti fondamentali dei sistemi di controllo dei processi produttivi e dei relativi manuali, anche in funzione dell’eventuale necessità di una certificazione di prodotto.
Capacità acquisite al termine del corso: Lavoro di gruppo, soluzione di problemi quantitativi nella realizzazione di innovazioni di prodotto e di processo.
Prerequisiti
Conoscenze di base di Scienza e Tecnologia Alimentare
Metodi Didattici
Lezioni e lavoro di gruppo su casi studio
Modalità di verifica apprendimento
Esame scritto che consiste nella risposta a 20 domande in un tempo massimo di 3 ore sull'intero programma del corso.
Programma del corso
Innovazione di prodotto e di processo: definizioni, linee di tendenza, esempi applicativi. Modellizzazione di processo.
Lo strumento della gestione per il controllo di processo: concetti e metodologie di base per la Gestione della Qualità dei prodotti nelle aziende alimentari; progettazione e realizzazione di un Sistema di Gestione per la Qualità dei prodotti nelle aziende alimentari conforme alla norma UNI EN ISO 9001; certificazione volontaria nel settore della produzione alimentare: di sistema, di prodotto; progettazione e realizzazione di altri Sistemi di Gestione: Sistemi di Autocontrollo dell’Igiene secondo il metodo HACCP, Sistemi BRC-IFS, Sistemi di rintracciabilità, ecc..