Esame delle principali strutture anatomiche e morfologiche degli insetti in relazione ai danni prodotti sulle derrate alimentari. Biologia e controllo dei principali insetti e roditori associati alle derrate alimentari.
-Patologie in post-raccolta:
In modulo tratta inoltre le caratteristiche biologiche ed ecologiche dei principali funghi micotossigeni; le principali micotossine; i metodi di prevenzione dell'accumulo di micotossine e di detossificazione.
Libri di testo:
L. Süss, D. P. Locatelli (2001),“I parassiti delle derrate”,Edagricole, Bologna.
D. Capizzi, L. Santini (2007), “I Roditori italiani”, Antonio Delfino Editore, Roma
Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi F.,2012, “ Gestione Integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari” FUP, Univestità degli Studi di Firenze.
-Patologie in post raccolta:
-Belli G.,2012. Elementi di Patologia Vegetale. Seconda edizione. PICCIN Editore, Padova
-De Cicco V., Bertolini P., Salerno M.G., 2009. Patologia post-raccolta dei prodotti vegetali. Piccin Editore, Padova.
-Anelli G. e F. Mencarelli, 1990. Conservazione degli ortofrutticoli, REDA, Roma.
-Bondoux P., 1992. Maladies de conservation des fruits à pépins pommes et poires. INRA, Paris, 173 pp.
Snowdon A.I., 1990. A color atlas of post-harvest diseases and disorders of fruit and vegetables. Vol. 1, 2. Wolfe Ed., 302 pp.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: nozioni base sulla biologia degli artropodi infeudati alle derrate alimentari
Competenze acquisite al termine del corso:
saper fare una diagnosi corretta dell’artropode o dell’agente infestante e/o dei danni da esso prodotti
Capacità acquisite al termine del corso:
pianificare strategie corrette di prevenzione e di controllo integrato degli animali infestanti le derrate.
-Patologie in post raccolta:
1) Acquisire le conoscenze di base sui fondamenti della patologia vegetale e della biologia dei principali agenti di malattie in postraccolta
2) Conoscere le principali alterazioni di origine biotica e abiotica che si possono instaurare in conservazione
3) Comprendere le principali problematiche relative alla conservazione dei prodotti ortofrutticoli, e ai mezzi preventivi di lotta peri programmarne una corretta gestione
4) Focalizzare i principali aspetti dell'analisi del rischio relativamente alla contaminazione di alimenti e mangimi da micotossine
5) Acquisire competenze sulla gestione del rischio da contaminazione da micotossine
6) Acquisire la capacita' di riconoscere le muffe potenzialmente micotossigene e la conoscenza dei metodi di lotta per prevenire l'insorgenza di micotossicosi
Lezioni di didattica frontale (totale ore): 24
Attività di laboratorio (totale ore): 16
Seminari/visite guidate (totale ore): 8
-Patologie in Post raccolta:
CFU: 3
Numero di ore relative alle lezioni: 16
Numero di ore relative ad esercitazioni e seminari: 6
Numero di ore per prove in itinere: 2
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: consigliata
Strumenti a supporto della didattica:
filmati e preparati morfologici, materiale entomologico preparato a secco e vivo
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
- Patologie in post raccolta:
Modalità: prove scritte in itinere ed esame scritto finale sugli argomenti in programma.
Verifica: padronanza del lessico tecnico, chiarezza dei concetti di base, capacità di analisi dei problemi affrontati
Programma del corso
Introduzione al corso. Il Phylum degli artropodi e la Classe degli Insetti: generalità. Le regioni morfologiche degli insetti. Anatomia e morfologia delle regioni del corpo. Apparati boccali e regimi trofici. Anatomia e fisiologia dei principali sistemi e apparati. Sistema: tegumentale, nervoso, endocrino, respiratorio, circolatorio, digerente, escretore, riproduttore. Sviluppo negli insetti. Mute e metamorfosi. Stadi giovanili esopterigoti, stadi giovanili endopterigoti. L’adulto. Strategie riproduttive, comportamenti trofici. I feromoni. Nozioni di ecologia ed etologia degli insetti. La classificazione degli insetti. Specie utili, indifferenti e dannose. Mezzi di controllo: La lotta integrata. Il controllo biologico. Monitoraggio e campionamenti.
Aspetti generali e introduttivi relativi a Dermatteri, Psocotteri e Emitteri
Aspetti generali e introduttivi relativi a Atterigoti: Tisanuri: biologia, ecologia e mezzi di monitoraggio e controllo;
Aspetti generali e introduttivi relativi a Pterigoti: Blattoidea: bioecologia, etologia, danni, sistemi di monitoraggio e controllo;
Esame morfosistematico della principali specie: biologia e lotta integrata (bioecologia, etologia, danni, sistemi di monitoraggio e controllo) relativamente ai seguenti Ordini: Coleotteri, Lepidotteri, Ditteri.
Roditori sinantropi: biologia, ecologia ed esame morfosistematico delle principali specie nocive nella filiera agroalimentare; analisi delle tracce ai fini dell’identificazione; sistemi di monitoraggio e di controllo di Mus domesticus; Rattus rattus e Rattus norvegicus;
-Patologie in post raccolta:
Patologia vegetale generale - Concetti base della patologia vegetale, cenni sulle caratteristiche dei patogeni fungini e batterici, ciclo di una malattia, cenni ai meccanismi di attacco dei patogeni e di resistenza da parte dell'ospite.
Patologia postraccolta parte generale - Definizione di patologia del postraccolta e importanza economica, fattori che influenzano le malattie e alterazioni. Prevenzione e difesa delle alterazioni postraccolta: conservazione in ambiente controllato; protezione chimica e biologica. Diagnosi di malattie, criteri di determinazione, evoluzione delle alterazioni.
Parte speciale - Principali fisiopatie e alterazioni parassitarie da funghi e batteri in postraccolta, e relativi interventi preventivi in frutta (pomacee, drupacee, uva, fragola, kiwi, agrumi) e ortaggi.
Patogeni alimentari e micotossine - I funghi nella patologia umana: micosi e micotossicosi. Aspetti biologici dei principali funghi micotossigeni (Aspergillus, Peniciliium, Fusarium, Alternaria). Principali micotossine (aflatossine, zearalenoni, fumonisine, ocratossine). Filiere ortofrutticola, cerealicola e vitivinicola. Diagnosi. Metodi di decontaminazione e di detossificazione.