G. BITTANTE e al. Tecniche di produzione animale Ed. Liviana Padova.
Per la parte di anatomia e fisiologia: dispense del docente sulla piattaforma Moodle.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: caratteristiche generali sull'anatomia e fisiologia degli animali domestici. Caratteristiche generali sulla conduzione degli allevamenti ai fini di reddito.
Competenze acquisite al termine del corso: comprendere, valutare e individuare le principali funzioni anatomiche e fisiologiche degli animali domestici; competenze sulla conduzione di un allevamento da reddito.
Capacità acquisite al termine del corso: conoscenze sulle caratteristiche chimico-fisiche e anatomiche delle materie prime di origine animale; capacità di gestione di un allevamento.
Metodi Didattici
Lezioni di didattica frontale (totale ore): 14
Seminari (totale ore): 10.
Per la parte di anatomia e fisiologia: lezioni frontali 32 ore; esercitazioni 16 ore. e-learning.
Modalità di verifica apprendimento
Esame sugli argomenti trattati a lezione e sulle esercitazioni al fine di verificare gli obiettivi formativi del corso. Competenze su come gestire un allevamento. Abbiano dimostrato conoscenze e capacità di comprensione in questo specifico campo di studi. Siano capaci di applicare le loro conoscenze e capacità di comprensione. Abbiano la capacità di raccogliere e interpretare i dati. Sappiano comunicare informazioni, idee, problemi e soluzioni. Abbiano sviluppato quelle capacità di apprendimento.
Programma del corso
Etnologia: Bovini da latte e da carne. Stabulazione fissa e libera, pascolamento.
Problematiche relative alle produzioni di latte in Italia con riferimento al quadro comunitario e mondiale. Situazione produttiva nazionale. Sintesi del latte e fattori influenti. Igiene della mungitura.
Problematiche relative alle produzioni di carne in Italia con riferimento al quadro comunitario e mondiale. Categorie bovine da macello. Mattazione, qualità delle carcasse, sezionatura e commercializzazione.
Le razze suine rustiche locali e quelle cosmopolite migliorate. Allevamento suino in porcilaia (sezioni dell’allevamento). Tecniche di macellazione. Valutazione delle carcasse. Produzione di qualità. Qualità e difetti della carne.
Introduzione e Definizioni
Apparato scheletrico e Muscolare, (base ossea dei muscoli). Muscoli: Anatomia e Fisiologia della contrazione muscolare. Cenni di artrologia. Apparato, cardio-respiratorio-circolatorio, Cenni di anatomia e fisiologia di: Apparato endocrino, Apparato digerente, Apparato muscolare, Apparato genitale e mammario. Eiezione del latte. Qualità della Carne. Benessere animale. Razze avicole. Produzione di carne ed uova. Mercato. Metodi di produzione e riproduzione Apparato riproduttivo uccelli. Razze di conigli, allevamento del coniglio.