Introduzione alle scienze economiche e all'economia aziendale. Le
peculiarità dell'azienda alimentare. Gli obiettivi dell'imprenditore.
Elementi di matematica finanziaria. Il bilancio economico contabile.
Il bilancio 14/ed
Analisi economiche per le decisioni e la comunicazione della performance
di: Robert N. Anthony, David F. Hawkins, Diego M. Macrì, Kenneth A.
Merchant
Dispense su piattoforma moodle:
- Le funzioni di produzione e di costo.
- Il bilancio economico agrario e il costo di produzione
- Matematica Finanziaria
Obiettivi Formativi
Conoscenze: caratteri peculiari dell'azienda alimentare, strumenti di
analisi del bilancio economico aziendale.
Competenze acquisite al termine del corso: lettura di bilanci aziendali,
calcolo del costo di produzione.
Capacità acquisite al termine del corso: operare all'interno di un'azienda
come tecnici in grado di seguire le complessive attività economiche.
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo
individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 26
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni: 18
Numero di ore per prove in itinere: 4
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente
consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: Verifiche scritte in itinere e prova orale.
Le verifiche intermedie sono finalizzate ad accertare lo stato di apprendimento delle conoscenze rispetto al programma svolto.
La prova orale è finalizzata ad accertare la capacità di applicazione delle conoscenze acqusite. Nel caso di non superamento delle verifiche intermedie, l'esame orale sarà finalizzato anche all'acertamento delle conoscenze.
Le conoscenze risulteranno adeguatamente soddisfatte dimostrando di sapere rispondere a specifiche domande sugli argomenti delle lezioni con un uso apporpriato e una padronanza del linguaggio usato.
La capacità di applicazione delle conoscenze dovrà essere dimostrata attraverso l'abilità di risoluzione di problemi inerenti la disciplina e di ragionamento sulle conoscenze acquisite.
Programma del corso
Introduzione alle scienze economiche e all'economia aziendale. I caratteri
discriminanti dell'azienda, i fini, il funzionamento e la formazione dei
valori. Le peculiarità dell'azienda alimentare: produzione e fattori della
produzione. Le funzioni di produzione. Gli obiettivi dell'imprenditore.
Determinazione profitto e reddito netto. Le scelte nella gestione
aziendale. I costi di produzione. Elementi di matematica finanziaria.
Cenni di contabilità industriale. Il bilancio economico contabile. Lo stato
patrimoniale. Cenni sui sistemi contabili di rilevazione delle transazioni;
La registrazione dei ricavi secondo il principio di competenza. Il conto
economico e la misurazione dei costi. L'ammortamento delle attività
immobilizzate; La riclassificazione finanziaria e funzionale dello stato
patrimoniale. La valorizzazione delle rimanenze e la determinazione del
costo del venduto. I principali indici di bilancio: ROI e ROE.