Caratteristiche dell’acqua per l’allevamento. Molluschicoltura: cenni di anatomia e fisiologia; Tecniche di allevamento (mitili, vongole). Ittiocoltura: sistematica, descrizione, esigenze ambientali, ciclo biologico, accrescimento, fabbisogni nutritivi, ciclo di allevamento, principali patologie nelle più comuni specie allevate.
J.S. Lucas, P. C. Southgate (Eds.) (2003) - Aquaculture: farming aquatic animals and plants. Fishing News Books
R. Billard (2005) - Introduction à l’aquaculture. Editions TEC et DOC
J.E. Halver & R.W. Hardy (Eds.) (2002) - Fish nutrition. Academic Press, Elsevier Science
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Concetti teorici e pratici alla base delle conoscenze delle performance zootecniche delle specie ittiche e di molluschi bivalvi allevati.
Competenze acquisite al termine del corso:
Acquisizione dei concetti biologici e tecnici fondamentali per la gestione dell’allevamento di molluschi bivalvi e di pesci di interesse per l’acquacoltura italiana.
Capacità acquisite al termine del corso:
Professionalità nella gestione dell’allevamento delle specie esaminate, in modo da esaltarne la performance in allevamento.
Prerequisiti
Corsi vincolanti: Chimica e Biochimica. Nutrizione animale
Metodi Didattici
Numero di ore relative alle attività in aula: 40
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 4
Numero di ore relative ad attività seminariali: 4
Altre Informazioni
Altre informazioni reperibili direttamente dal docente
Modalità di verifica apprendimento
Orale
Programma del corso
Caratteristiche dell’acqua ai fini dell’allevamento. Tecniche di allevamento in acquacoltura. Cenni di anatomia, fisiologia e sistematica delle specie di molluschi allevate in Italia (mitili, vongole); distribuzione geografica; tipologie di allevamento; prospettive relative all’allevamento di nuove specie di molluschi. Ittiocoltura: sistematica, morfologia, esigenze nei parametri di allevamento e fabbisogni nutritivi. Tipologie di allevamento, ciclo di allevamento e principali patologie per le specie di acqua dolce (trota iridea) e di acqua salata (orata, spigola) di interesse per l’Italia. Allevamento di nuove specie e nuovi orientamenti per l’acquacoltura.