Il corso fornisce agli studenti gli elementi di conoscenza e analisi di tutte le operazioni e delle relative scelte combinazioni di scelte per la produzione, la trasformazione, il confezionamento e la conservazione delle produzioni alimentari da coltivazioni vegetali.Saranno analizzate le principali filiere dal punti di vista tecnico, dei cantieri e delle linee inpiantistiche, dell’efficienza, della qualità, della sostenibilità e della sicurezza.
Principi di analisi dei processi produttivi: fasi di meccanizzazione agricola, conferimento prodotti e processi di trasformazione.Conoscenza delle filiere agroalimentari tradizionali della Italia Centrale, dalla produzione della materia prima agli impianti di trasformazione e confezionamento del prodotto
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Fisica, Meccanica Agraria
Metodi Didattici
Presentazioni digitali; esercitazioni, seminari e stage presso aziende.
Modalità di verifica apprendimento
Orale con presentazione di un progetto e relativa discussione.
Programma del corso
1 Concetto di filiera e nuovo approccio agro-industriale2 Agricoltura di precisione3 Impiantistica agroalimentare4 Sistemi di monitoraggio5 Sistemi di tracciabilità6 Analisi della filiera vitivinicola7 Analisi della filiera olivo-olearia8 Analisi della filiera cerealicola9 Analisi delle filiere orticole10 Qualità totale11 Logistica e analisi dei flussi Lean manufacturing12 Automazione e Robotica13 Indicatori di valutazione energetica14 Indicatori di sostenibilità15 Confezionamento dei prodotti e shelflife.16 Sicurezza nei cantieri e negli impianti.17 ICT18 IoT Industria 4.0