Inquadramento generale della viticoltura. Genetica e miglioramento.
Fattori biologici e climatici.Terreno e qualità dell’uva e del vino. La scelta
dell’ambiente viticolo: le zonazioni ed il terroir. Funzionalità degli organi,
ciclo vitale e annuale, sviluppo del germoglio.Scambi gassosi di singola
foglia e chioma intera.Valutazione dell’efficienza della chioma.Induzione a
fiore,formazione dei frutti.Metabolismo e biochimismo dei
frutti,maturazione e accumulo dei principali componenti.
Fregoni M. Viticoltura di qualità. Ed. Informatore Agrario, Verona 1998. (Biblioteca Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura).
Champagnol F. Elements de physiologie de la vigne et de viticulture générale. Emp. Dehan, Montpellier 1984 (Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura, stanza 67).
Taiz L., Zeiger E., Fisiologia vegetale (seconda edizione). PICCIN, 2002 (Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura, stanza 67)
A. Palliotti, S. Poni, O. Silvestroni: La nuova Viticoltura. Edagricole
A. Palliotti, S. Poni, O. Silvestroni: Manuale di viticoltura Edagricole
Dalla piattaforma Moodle: materiale del corso
Obiettivi Formativi
Conoscenze: concetti essenziali per comprendere le basi della viticoltura,
dal suo inquadramento sistematico alla ecologia e fisiologia.
Competenze acquisite al termine del corso: conoscere le origini della
viticoltura, la sua ecologia e il funzionamento della pianta di vite per la
corretta progettazione e gestione dei vigneti
Capacità acquisite al termine del corso:
valutazione dell’idoneità di un territorio alla coltivazione della vite,
dell’efficienza del vigneto e individuazione di eventuali correttivi per il
miglioramento della stessa
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati)
Corsi vincolanti: Botanica, Agronomia.
Corsi raccomandati: Chimica generale, Chimica organica
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente
consigliata
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 300 (= 12 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo
individuale: 188
Numero di ore relative alle attività in aula: 70
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 5
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in
campo): 30
Numero di ore relative ad attività seminariali: 10
Altre Informazioni
Il corso sarà attivo sulla piattaforma Moodle, ma il materiale sarà disponibile sono per breve tempo dopo la lezione; gli interessati dovranno attivare l'iscrizione alla piattaforma immediatamente dopo l'inizio del corso e scaricare il materiale disponibile di volta in volta. L'iscrizione sarà anellata dopo 30giorni consecutivi di inattività senza la possibilità i reiscrizione.
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame orale sugli argomenti trattati alle lezioni e alle
esercitazioni.
Verifica: chiarezza dei concetti di base; capacità di ragionamento su
casistica reale; proprietà di linguaggio tecnico-scientifico
Programma del corso
Inquadramento sistematico della vite, storia della viticoltura; genetica e
miglioramento genetico. Concetti generali dell’ecologia viticola. Fattori
biologici: il vitigno ed il portinnesto. Il clima: la luce, la temperatura, le
precipitazioni, gli indici bioclimatici. I fattori influenzanti il clima: la
latitudine, l’altitudine, l’esposizione, la vicinanza di masse d’acqua, le
gelate, la grandine. Il terreno: terreno e qualità dell’uva e del vino.
Influenza delle caratteristiche fisiche del terreno sulla qualità. Influenza
della composizione chimica sulla qualità. La scelta dell’ambiente viticolo:
le zonazioni ed il terroir. Metodologie delle zonazioni viticole. Le zonazioni
moderne: le macro, le meso e le microzonazioni. L’interazione vitignoambiente:
lo studio pedologico, lo studio del legame fra terreno ed entità
biologica, lo studio del sistema biologico.
Fisiologia viticola: descrizione e funzionalità dei principali organi della
vite; ciclo vitale e ciclo annuale della vite. Ciclo vegetativo e ciclo
riproduttivo.
Crescita e sviluppo delle radici, fattori esterni e fattori intrinseci.
Assorbimento di acqua e di elementi nutritivi: effetti dello stato idrico
sulla fisiologia della pianta. Carenze di acqua e di elementi nutritivi:
sintomatologie e metodi diagnostici.
Crescita e sviluppo del germoglio: fattori esterni e fattori interni: stato
idrico, equilibrio ormonale, capacità intrinseca di crescita, disponibilità di
sostanze nutritive, caratteristiche del sistema di trasporto.
Caratteristiche intrinseche: acrotonia, ramificazione, cinetica di crescita.
Fotosintesi:
Influenza di fattori fisici: illuminazione, CO2, temperatura, disponibilità di
acqua, umidità dell’aria.
Influenza di fattori biologici: apertura stomatica, accumulo di zuccheri,
demografia fogliare, aspetti genetici.
Dalla foglia singola alla chioma intera: intercettazione di luce, attività di
foglie illuminate e di foglie in ombra.
Misure indirette della superficie fogliare, effetto delle diverse tecniche
sulla % di superficie esposta.
Concetto di efficienza della chioma e metodi di valutazione dell’efficienza.
Traslocazione dei prodotti della fotosintesi
Caratteristiche generali del trasporto: composizione della linfa,
meccanismi implicati e velocità di trasporto.
Trasporto lungo il tralcio, ruolo dei regolatori di crescita, altri fattori di
variabilità.
Effetti dell’innesto e della posizione del tralcio.
Fotosintesi netta e ripartizione dei prodotti della fotosintesi
Condizioni generali della distribuzione di assimilati nella pianta:
ripartizione tra zuccheri solubili e depositi di sostanze di riserva; sintesi e
idrolisi dell’amido.
Formazione e sviluppo dei frutti
Induzione a fiore, fioritura e formazione dei frutti
Fasi di sviluppo dei frutti: descrizione, equilibrio ormonale, fattori di
crescita e sviluppo
Metabolismo e biochimismo dei frutti: respirazione, formazione di acidi
Testi in inglese
Italian
General concepts of viticultural. Genetics. Biological and climatic factors.
Soil and grapevine, effect of soil on quality. Cultivar-environment
interactions. Activity of the main grapevine organs, life and annual cycle,
shoot growth and development. Gas exchange, light interception,
exposed and shaded leaves activity. Canopy efficiency evaluation. Flower
induction, fruit formation. Berries metabolism ripening and accumulation.
Fregoni M. Viticoltura di qualità. Ed. Informatore Agrario, Verona 1998
(Biblioteca Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura).
Champagnol F. Elements de physiologie de la vigne et de viticulture
générale. Emp. Dehan, Montpellier 1984 (Dipartimento di
Ortoflorofrutticoltura, stanza 67).
Taiz L., Zeiger E., Fisiologia vegetale (seconda edizione). PICCIN, 2002
(Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura, stanza 67)
Knolewdge acquired: concepts that form the basis for understanding the
viticulture from botanic to ecology and physiology.
Competence acquired (at the end of the course): understand origin of
viticulture vine ecology and application of cultural management for the
correct vineyard management
Skills acquired (at the end of the course): “terroir” suitability to vine
growing evaluation, as well as vineyard efficiency evaluation, corrective
treatments to improve efficiency.
Courses to be used as requirements (required and/or recommended)
Courses required: Botany, Agronomy
Courses recommmended: General Chemistry, Organic Chemistry
Frequency of lectures, practice and lab, although non compulsory, is
strongly recommended
Teaching tools
Video projector, PC, overhead projector, experimental fields, labs
Total hours of the course (including the time spent in attending lectures,
seminars, private study, examinations, etc...): 300
Hours reserved to private study and other indivual formative activities:
188
Contact hours for: Lectures (hours): 70
Contact hours for: Laboratory (hours): 5
Contact hours for: Laboratory-field/practice (hours): 30
Seminars (hours): 3
Stages: 0
Intermediate examinations: 4
More information can be directly achived from the teacher
Exam modality: oral examination on the subjects of lectures and
laboratory; clarity of base concepts, real problems solving capacity,
language skills.
Sistematic of grapevine, history, genetics and genetic improvement. ):
General information about viticultural ecology. Biological factors: variety
and rootstock. Climate effect: light, temperature, rain, bioclimatic indices.
Climate factors: latitude, altitude, exposure, sea, lakes and rivers,
problems by frost and hail. Soil: soil composition and grape quality. Effect
of physical soil characteristics on grape quality. Effect of chemical
composition. Environment choice: zoning and terroir. Modern zoning
organici e successiva degradazione; composti azotati, pectine, composti
fenolici: biosintesi, evoluzione durante la maturazione, condizioni di
accumulo. Sintesi di sostanze aromatiche.