Il corso di Diritto agroalimentare si propone di affrontare i molteplici aspetti coinvolti dal settore degli alimenti. Dopo una ricognizione delle molteplici fonti del diritto alimentare, l'attenzione sarà rivolta, da un lato, alla disciplina della produzione degli alimenti, alle regole di qualità ed alle regole del mercato dei prodotti alimentari, avendo riguardo non solo al mercato nazionale e comunitario ma anche al mercato internazionale e alle regole della WTO.
COSTATO L., BORGHI P. – Compendio di diritto alimentare, WKI, 2017 e
GERMANO’ A.- ROOK BASILE E. – Manuale di diritto agrario comunitario, Giappichelli ed., Torino, 2014 (dal cap. 4 al cap. 8 compresi).
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze tecniche e legali del diritto agroalimentare, attraverso i suoi diversi ambiti di indagine, attrasverso lo studio delle fonti normative, internazionali, Ue e interne
Prerequisiti
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Metodi Didattici
lezioni frontali, esercitazioni in aula, partecipazioni a seminari
Altre Informazioni
lo studio dei testi normativi formano parte integrante della prova di esame
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
1. Introduzione al corso. Obbiettivi, profili di interesse e di attualità della materia.
2. Il regime delle fonti del diritto. Le fonti nazionali e dell’Unione europea del diritto alimentare.
3. Le fonti internazionali del diritto alimentare.
4. La disciplina degli alimenti: L’alimento, l’impresa alimentare e il mercato dei prodotti alimentari fra diritto nazionale e diritto comunitario.
5. Dalla legislazione al diritto alimentare. Evoluzione storica, la nascita e l’evoluzione del diritto alimentare europeo.
6. Le regole del mercato unico ed il principio del mutuo riconoscimento.
7. Il regolamento 178/2002 e la sicurezza alimentare (food safety).
8. La disciplina degli alimenti: L’alimento, l’impresa alimentare e il mercato dei prodotti alimentari fra diritto nazionale e diritto dell’Unione europea.
9. I principi fondamentali del diritto alimentare comunitario: l’efficacia e il campo di applicazione del reg. 178: alimenti e mangimi; la definizione normativa comunitaria di alimento, di impresa alimentare, di consumatore, e le altre principali definizioni date dal regolamento; l’analisi del rischio; il principio di precauzione nel diritto comunitario e negli accordi internazionali; i requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi; la rintracciabilità; gli obblighi degli operatori del settore degli alimenti e dei mangimi; l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA); il sistema di allarme rapido, le situazioni di emergenza e la gestione delle crisi.
10. Il mercato dei prodotti agricoli e agroalimentari.
11. L’intervento dell’UE nel mercato dei prodotti agricoli. I soggetti coinvolti.
12. L’impresa agricola.
13. La Politica Agricola Comune (PAC).
14. La concorrenza nel settore agricolo e gli aiuti di stato. Le Associazioni di produttori agricoli.
15. La disciplina della qualità dei prodotti alimentari: i prodotti DOP, IGP e le STG. L'origine dei prodotti agricoli e alimentari. I marchi geografici. Il condizionamento dei prodotti alimentari. Il Reg. UE 1151/2012.
16. I prodotti biologici.
17. Le indicazioni geografiche dei vini.
18. Le regole di produzione e di commercializzazione dei prodotti alimentari.
19. Le informazioni sugli alimenti ai consumatori. L’etichettatura degli alimenti. Il Reg. UE 1169/2011.
20. L’impiego di additivi, prodotti allergeni.
21. La disciplina comunitaria degli OGM e dei nuovi cibi (novel foods).
22. La comunicazione e la disciplina della pubblicità dei prodotti alimentari.
23. La tutela del consumatore.
24. L’igiene dei prodotti alimentari e l’H.A.C.C.P.: le norme del cosiddetto “pacchetto igiene”. Il pacchetto igiene ed i sistemi di controllo e di certificazione. Le sanzioni.
25. La responsabilità del produttore per prodotti difettosi.
26. Le relazioni di filiera e gli obblighi e responsabilità degli operatori alimentari.
27. Le norme sanzionatorie nel settore alimentare. Fattispecie e responsabilità. I controlli.
28. I reati in campo alimentare.