Presupposti dell’agricoltura ecologica. L’agroecosistema: fattori, risorse, processi e sostenibilità. Ruolo ecologico della biodiversità in agricoltura. Progettazione di sistemi agricoli e tecnologie alternativi. L’agricoltura tradizionale. L’agricoltura biologica. Tecniche colturali alternative. Gestione dei fitofagi su base ecologica. Ecologia delle malerbe e loro gestione. Patogeni delle piante: ecologia e gestione. Gestione della qualità del terreno.
Materiale didattico prodotto dal docente.Altieri, M.A., Nicholls, C.I., Ponti, L., 2015. Agroecologia. Edagricole, Milano, 313 p.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: evoluzione dell’agroecologia e suoi metodi e pratiche. Competenze acquisite (al termine del corso): tecniche di progettazione agroecologica, agricoltura biologica e sistemi colturali alternativi. Capacità acquisite (al termine del corso): Capacità di analisi della biodiversità e di gestione su base ecologica di fitopatie e della qualità del suolo.
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati): nessuno
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 32
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in aula e in campo): 16
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Valutazione orale
Programma del corso
PARTE I: PRESUPPOSTI DELL’AGRICOLTURA ECOLOGICA. Crisi ecologica dell’agricoltura moderna. L’evoluzione del pensiero agroecologico. Metodologia e pratica dell’agroecologia. L’agroecosistema: fattori, risorse, processi e sostenibilità. Ruolo ecologico della biodiversità in agricoltura. Metodi di valutazione della biodiversità in campo.PARTE II: PROGETTAZIONE DI SISTEMI AGRICOLI E TECNOLOGIE ALTERNATIVI. Mettere a punto tecnologie sostenibili idonee all’agricoltura alternativa. Progettare agroecosistemi sostenibili. L’agricoltura tradizionale. L’agricoltura biologica. PARTE III: TECNICHE COLTURALI ALTERNATIVE. Policolture. Colture di copertura e pacciamature vive. Rotazione delle colture e lavorazione minima. Agroselvicoltura. PARTE IV: GESTIONE SU BASE ECOLOGICA DI INSETTI FITOFAGI, MALERBE, PATOGENI E QUALITA’ DEL TERRENO. Elementi di gestione dei fitofagi su base ecologica. Ecologia delle malerbe e loro gestione. Patogeni delle piante: ecologia e gestione. Gestione della qualità del terreno.