Cenni sulla morfologia, anatomia e fisiologia degli animali, uccelli e mammiferi, in produzione zootecnica. I principali apparati. Gli alimenti destinati agli animali. Conservazione, valutazione nutrizionale ed utilizzazione dei foraggi. Sistemi di allevamento e di alimentazione nelle regioni di montagna e nelle aree marginali. Razze bovine, ovine, caprine ed equine di maggiore interesse per la montagna e per le zone marginali.
Fondamenti di anatomia, fisiologia e zoognostica (Meregalli A., Giorgetti A., Martini A., Bozzi R.) LIVIANA EDITRICE
Fondamenti di Zootecnica (Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.) LIVIANA ED.
Tecniche di produzione animale (Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.) LIVIANA ED.
Appunti delle leziuoni (UNIFI E-LEARNING)
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Il corso fornirà le conoscenze teoriche e pratiche necessarie per la tutela e la corretta gestione degli animali in produzione zootecnica nelle zone montane
Competenze acquisite al termine del corso:
Lo studente acquisirà le conoscenze di base relative agli allevamenti di montagna.
Capacità acquisite al termine del corso:
Gli studenti saranno in grado di gestire le specie animali in produzione zootecnica.
Prerequisiti
Conoscenze di zoologia.
Metodi Didattici
CFU: 3
Numero di ore totali del corso: 75
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 48
Numero di ore relative alle attività in aula: 15
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 9
Numero di ore relative ad attività seminariali:
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
Cenni di morfologia, anatomia e fisiologia di mammiferi ed uccelli in produzione zootecnica. Apparato tegumentario; apparato digerente di uccelli e mammiferi monogastrici e ruminanti. Utilizzazione e valutazione nutrizionale delle produzioni foraggere. Fabbisogni nutritivi e razionamento.
Sistemi di allevamento nelle regioni di montagna e nelle zone marginali. Tecniche di alimentazione nei sistemi estensivi. Razze bovine: Bruna, Frisona, Pezzata rossa, Grigia alpina, Valdostana, Maremmana, Podolica, Romagnola, Calvana. Razze ovine: Sarda, Massese, Appenninica. Razze caprine: Camosciata delle Alpi, Saanen. Razze equine: Haflinger, Maremmano, Norico, TPR, Bardigiano.