Ciclo vitale e annuale, fasi fenologiche. Cicli
vegetativo e riproduttivo. propagazione e
impianto del vigneto. Scelta di cultivar e
portinnesto, orientamento dei filari, densità di
piantagione e forma di allevamento. Potatura ed
efficienza della chioma. Nutrizione e
concimazione: effetto sulla produzione.
Gestione del suolo, analisi critico-comparativa.
Sviluppo dei frutti: formazione di acidi organicie degradazione; composti azotati, pectine,
composti fenolici.
Libri di testo: Fregoni M. Viticoltura di
qualità. Ed. Informatore Agrario, Verona
1998 (Biblioteca Dipartimento di
Ortoflorofrutticoltura).
Champagnol F. Elements de physiologie de la
vigne et de viticulture générale. Emp. Dehan,Montpellier 1984 (DiPSA, Sesto Fiorentino,
stanza 67).
Obiettivi Formativi
Conoscenze: comportamento fisiologico e
tecniche di coltivazione della vite.
Competenze acquisite al termine del corso:
indirizzo delle tecniche colturali per la corretta
gestione del vigneto.
Capacità acquisite al termine del corso:
valutazione dell’efficienza del vigneto e
individuazione di eventuali correttivi per il
miglioramento della stessa
Prerequisiti
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non
obbligatoria ma fortemente consigliataStrumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa, campi
sperimentali, laboratori
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore totali del corso: 225 (= 9 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre
attività formative di tipo individuale: 144 Numero di ore relative alle attività in aula: 42
Numero di ore relative ad attività di laboratorio
(lezioni in laboratorio): 6
Numero di ore relative ad attività di
esercitazioni (in laboratorio e in campo): 23
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0-5
Numero di ore relative ad attività di stage: 0 Stages: 0
Numero di ore per prove in itinere: 5
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame scritto e orale sugli argomenti
trattati alle lezioni e alle esercitazioni.
Verifica: chiarezza dei concetti di base; capacità
di ragionamento su casistica reale; proprietà di
linguaggio tecnico-scientifico.
Programma del corso
Organografia
Descrizione e funzionalità dei principali organi
della vite: Radici, tralci, complesso gemmario.
Ciclo vitale e ciclo annuale della vite:
descrizione delle varie fasi fenologiche. Ciclo
vegetativo e ciclo riproduttivo.
La propagazione della vite: richiami di
fisiologia e anatomia della propagazione;
propagazione per seme, per talea e per innesto.
Tecniche di propagazione in uso, nuove
tecnologie di produzione delle barbatelle
Impianto del vigneto: considerazioni
ecologiche sull’impianto, la scelta
dell’ambiente, valutazione della vocazione
viticola dei terreni: il concetto di terroir.
Considerazioni teoriche e pratiche per la scelta
del materiale di propagazione (cultivar e
portinnesto). Scelta dell’orientamento dei filari
e del materiale di supporto alle viti; scelta della
densità di piantagione e della forma di
allevamento. Cure all’impianto nei primi anni di
sviluppo.
Forme di allevamento e potatura:
Richiami di fisiologia; storia delle forme di
allevamento e dei sistemi di potatura. Scelta
della forma di allevamento in funzione della
cultivar, dell’ambiente e dell’obiettivo
produttivo. Potatura invernale e potatura estiva,
effetto delle diverse potature sulla fisiologia
della vite. Concetto di efficienza della chioma e
metodi di valutazione dell’efficienza. Misure
indirette della superficie fogliare, effetto delle
diverse tecniche sulla % di superficie esposta.
Fotosintesi netta e ripartizione dei prodotti
della fotosintesi
Condizioni generali della distribuzione di
assimilati nella pianta: ripartizione tra zuccheri
solubili e depositi di sostanze di riserva; sintesi
e idrolisi dell’amido.
Nutrizione e concimazione: effetto degli
elementi minerali sulla fisiologia della pianta e
sugli aspetti qualitativi e quantitativi della
produzione; modalità ed epoca di
somministrazione di concimi.
Tecniche colturali del terreno: lavorazioni,
inerbimento, diserbo; analisi criticocomparativa
delle diverse tecniche, punti di
forza e aspetti negativi.
Formazione e sviluppo dei frutti
Fasi di sviluppo dei frutti: descrizione,
equilibrio ormonale, fattori di crescita e
sviluppo
Metabolismo e biochimismo dei frutti:
respirazione, formazione di acidi organici e
successiva degradazione; composti azotati,
pectine, composti fenolici: biosintesi,
evoluzione durante la maturazione, condizioni
di accumulo. Sintesi di sostanze aromatiche.