Caratteristiche dell’acqua per l’allevamento. Molluschicoltura: cenni di anatomia e fisiologia; Tecniche di allevamento (mitili, vongole, ostriche). Ittiocoltura: sistematica, descrizione, esigenze ambientali, ciclo biologico, accrescimento, fabbisogni nutritivi, ciclo di allevamento, principali patologie nelle più comuni specie allevate.
Qualità dei prodotti ittici e peculiarità rispetto alle altre matrici carnee. Freschezza/qualità e conservabilità dei prodotti ittici.
J.S. Lucas, P. C. Southgate (Eds.) (2003) - Aquaculture: farming aquatic animals and plants. Fishing News Books
R. Billard (2005) - Introduction à l’aquaculture. Editions TEC et DOC
J.E. Halver & R.W. Hardy (Eds.) (2002) - Fish nutrition. Academic Press, Elsevier Science
Kestin & Warriss (Eds.) (2000) - Farmed Fish. Quality Blackwell Publishing.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Concetti teorici e pratici alla base delle conoscenze delle performance zootecniche delle specie ittiche in allevamento e concetti essenziali per comprendere gli aspetti peculiari della qualità dei prodotti ittici.
Competenze acquisite al termine del corso:
Acquisizione dei concetti biologici e tecnici fondamentali per la gestione dell’allevamento di molluschi e di pesci di interesse per l’acquacoltura italiana; conoscenze relative a sicurezza e qualità dei prodotti ittici
Capacità acquisite al termine del corso:
Professionalità nella gestione dell’allevamento delle specie esaminate, in modo da esaltarne la performance in allevamento e la qualità del prodotto.
Prerequisiti
Corsi vincolanti: Chimica e Biochimica. Nutrizione animale
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore totali del corso: 225
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 144
Numero di ore relative alle attività in aula: 51
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 4
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 22
Numero di ore relative ad attività seminariali: 4
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: orale
Programma del corso
Caratteristiche dell’acqua ai fini dell’allevamento. Cenni di anatomia, fisiologia e sistematica delle specie di molluschi allevate in Italia (mitili, vongole, ostriche); distribuzione geografica; tipologie di allevamento; prospettive relative all’allevamento di nuove specie di molluschi. Ittiocoltura: sistematica, morfologia, esigenze nei parametri di allevamento e fabbisogni nutritivi. Tipologie di allevamento, ciclo di allevamento e principali patologie per le specie di acqua dolce (trota, storione) e di acqua salata (orata, spigola, anguilla) di interesse per l’Italia. Allevamento di nuove specie e nuovi orientamenti per l’acquacoltura.
La qualità dei prodotti ittici. Caratteristiche fisiche, chimiche e sensoriali. Freschezza/qualità e conservabilità dei prodotti ittici: metodi di valutazione sensoriali e strumentali per valutare la perdita di qualità durante la conservazione. Aspetti dietetici/nutrizionali, salutistici e funzionali dei prodotti ittici. I fattori che influenzano la qualità, con particolare riferimento ai prodotti di acquacoltura.