La composizione della materia vivente: i glucidi, i lipidi, i protidi, i minerali e le vitamine. Il comportamento alimentare delle specie faunistiche ruminanti.
La fermentazione ruminale. Metabolismo dei nutrienti. Caratteristiche e impiego dei foraggi e dei concentrati. Fabbisogni nutritivi.
Genetica delle popolazioni. Legge di Hardy e Weinberg. Mutazione, selezione, migrazione, deriva genetica. Parentela e consanguineità. Evoluzione e filogenesi. Specie e speciazione. Dimensione della popolazione e numero effettivo di popolazione.
Parte di Nutrizione:
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Fondamenti di zootecnica. Liviana, Padova 1990.
Parte di Genetica:
Ferragutti M. Castellacci C. Evoluzione. Modelli e processi. Pearson ed. 2011.
Campbell A.N., Reece J.B. Principi di Biologia. Pearson Ed. 2010.
Appunti di aggiornamento degli argomenti trattati, distribuiti dal docente
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Fondamenti di nutrizione e di alimentazione degli animali di specie faunistiche, sia ruminanti che monogastrici. Caratteristiche chimiche, qualità e modalità di impiego dei principali alimenti per il bestiame. Basi di evoluzione e genetica animale.
Competenze acquisite:
Valutare i fabbisogni alimentari degli animali e le caratteristiche nutrizionali degli alimenti. Formulare piani di alimentazione.
Conoscenza delle pratiche moderne di genetica e biologia dell'evoluzione.
Capacità acquisite al termine del corso:
Lo studente avrà acquisito la capacità di formulare piani di razionamento per le specie animali e di calcolare i principali parametri genetici di una popolazione.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Chimica organica, Morfologia e fisiologia della fauna
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore totali del corso: 9*25=225
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 153
Numero di ore relative all’attività in aula: 48
: 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 18
Numero di ore relative ad attività seminariali: 6
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa, aziende sperimentali, laboratori, aula informatica
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame orale sugli argomenti trattati alle lezioni e alle esercitazioni
Programma del corso
LEZIONI
Alimentazione:
L’importanza e il ruolo dell’alimentazione negli animali. La composizione della materia vivente animale e vegetale: i glucidi, i lipidi, i protidi, i minerali e le vitamine. Analisi tipo degli alimenti e analisi delle frazioni fibrose. Il comportamento alimentare delle specie faunistiche ruminanti.
La fermentazione ruminale dei glucidi e dei protidi, rapporto proteina/E. La fermentazione ruminale dei lipidi. Metabolismo dei nutrienti. La distribuzione dell’E: E.L., E.D., E.M. e E.N.
Sistemi di valutazione dell’E. degli alimenti: U.F.L. e U.F.C. Metabolismo proteico e sistemi di valutazione della proteina alimentare: P.D.I.
Caratteristiche e utilizzazione dei foraggi freschi. La conservazione dei foraggi: fieni e insilati, caratteristiche e impiego. I concentrati. I sottoprodotti. Fabbisogni nutritivi delle principali categorie animali.
Genetica animale:
Il modello. Modelli probabilistici e statistici. Genetica delle popolazioni. Legge di Hardy e Weinberg. Mutazione, selezione, migrazione, deriva genetica. Parentela e consanguineità. Evoluzione delle popolazioni. Probabilità e statistica. Genetica dei caratteri quantitativi, variabilità, ereditabilità, ripetibilità e correlazioni genetiche. Evoluzione e filogenesi. Storia della vita sulla Terra e filogenesi. Specie e speciazione. L’origine delle specie. Coevoluzione. Comportamento animale. Dimensione della popolazione e numero effettivo di popolazione. Piccole popolazioni e salvaguardia.
ESERCITAZIONI:
Analisi degli alimenti secondo gli schemi Weende, van Soest. Razionamento dei ruminanti. Razionamento dei monogastrici. Sopralluoghi in azienda.
La gestione dei dati nelle scienze faunistiche. Statistiche descrittive. Software di uso comune (text editor – spreadsheet – dbase). Creazione base di dati. Calcolo frequenze. Analisi Chi-Quadro. Rappresentazione grafica dei dati. Analisi della varianza e confronti tra gruppi. Analisi molecolari.