Note aziende del Chianti Classico ricercano enologi junior. Per informazioni chiamare il numero +39 347 770 5093
Quando: tutti i giorni
A che ora: 9 - 11 ; 17 - 19
Come: via hangout (account:paoladomizio@gmail.com)
via skype (account: franciales)
su appuntamento fissato in anticipo con email (domizio@unifi.it)
Laureata nel 1990 in Scienze Agrarie presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Firenze. Nel 1992 ha svolto attività di ricerca presso il Biotechnology Research Institute (CNR) di Montreal (Canada) occupandosi della produzione di proteine eterologhe mediante l’impiego di lieviti metilotrofi.Nel 1993 ha preso servizio come ricercatore presso Dipartimento di Biologia dell'Università degli Studi della Basilicata.Nel 1994 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in “Biotecnologie Microbiche”. Nel 1996 ha preso servizio come ricercatore presso Dipartimento di Biotecnologie Agrarie della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Firenze.
Dal 2011 al 2014, svolge attività di ricerca presso Department of Viticulture and Enology, University of California Davis.
Da gennaio 2022: professore Associato presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) - Università di Firenze - https://www.dagri.unifi.it/
Da ottobre 2023: Presidente del Corso di Laurea Magistrale in "Innovazione Sostenibile in Viticoltura e Enologia" - https://www.isve.unifi.it/
L’attività di ricerca si è sviluppata in particolare nel settore enologico: • Purificazione e caratterizzazione chimica di glicoproteine rilasciate dai lieviti durante la fermentazione alcolica e valutazione della loro influenza sulla stabilità delle bevande fermentate•Attività enzimatiche dei lieviti e formazione di composti secondari ed aromi nei processi di vinificazione•Studio dei precursori dell'aroma del vino, mediante idrolisi enzimatica e acida di glucosidi
•Progettazione e controllo del processo di vinificazione
• La produzione scientifica è documentata da circa 100 contributi scientifici pubblicati su riviste scientifiche internazionali con referee ed impact factor, su riviste nazionali e internazionali inerenti il settore enologico e presentati in convegni scientifici nazionali ed internazionali.
Legenda
1990: Degree in Agricultural Sciences at the University of Florence
1993-1996: researcher in Food Microbiology, at the University of Basilicata 1994: PhD “Microbial biotechnologies”
1996 - to present: researcher at the Department of Agricultural Biotechnology of the University of Florence
Professional Experiences:
• 1992: visiting researcher at the C.N.R. (National Research Council) of Montreal (Canada)
• 2011- 2014: visiting researcher at the Department of Viticulture and Enology, University of California Davis.
Research interests:
Main research interests focus on:
PublicationShe has produced about 70 scientific contributes, published in full reviewed journal with Impact Factor and in national and international journal relative to the oenological sector. Different contributes have been presented at national and international conferences.