MENU

Viticoltura ed Enologia (B022)

In questa pagina

Nome e caratteristiche del corso

Denominazione del corso in italiano: Viticoltura ed Enologia

Denominazione del corso in inglese: Viticolture and Enology

Classe di laurea: L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali & L-26 - Scienze e tecnologie alimentari

Curriculum: NO

Durata del corso: 3 anni

Crediti: 180

Lingua in cui si tiene il corso: Italiano

Website:  www.viticolturaenologia.unifi.it/

Materiale informativo: brochure 

Descrizione del Corso di laurea

Il Corso di Laurea appartiene alla Classe L-25 (Scienze e tecnologie agrarie e forestali) e alla Classe L-26 (Scienze e tecnologie alimentari) ed ha lo scopo di preparare laureati che siano in possesso di competenze e conoscenze specifiche e multidisciplinari nel settore viticolo e nell’intera filiera correlata. Il laureato in Viticoltura ed Enologia deve acquisire un’approfondita conoscenza delle tecniche viticole ed enologiche e deve essere in grado di inserire queste competenze nel contesto produttivi della filiera vitivinicola e di mercato enologico (filiera agroalimentare di settore). Deve conoscere e interpretare le connessioni fra i problemi aziendali e quelli del sistema vitivinicolo inteso nel senso più ampio: economico e sociale, normativo e culturale.

Requisiti di accesso al corso di Laurea

Per accedere al Corso di Studio, occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo secondo la normativa vigente.
Allo scopo di accertare il livello di preparazione di base sarà svolta una prova di verifica per le conoscenze in ingresso riguardanti argomenti di Matematica, Chimica, Fisica, Biologia e cultura generale (per maggiori informazioni sulla prova, clicca qui).

I risultati di tale verifica, comunque, non costituiranno elemento ostativo per l'immatricolazione.      
A fronte di un eventuale debito formativo da parte degli studenti iscritti al primo anno, le attività propedeutiche e integrative finalizzate a colmare tale debito potranno essere poste in essere anche in comune con altri Corsi di Studio della stessa classe o di classi affini.

La modalità organizzativa prevista per le attività formative di recupero è quella dei pre-corsi da tenersi prima dell'inizio ufficiale dei corsi, o di corsi di sostegno da tenersi durante lo svolgimento delle lezioni previste al primo anno, comunque entro la data di scadenza indicata delle iscrizioni. I risultati del test di accesso/orientamento, comunque, non costituiranno elemento ostativo per l'immatricolazione.

Sbocchi occupazionali

Il Laureato in Viticoltura ed Enologia (per entrambe le classi L-25 o L-26), in virtù della Legge 10/04/1991 n. 129, consegue automaticamente il titolo di ENOLOGO, riconosciuto dall’Unione Europea, che permette lo svolgimento della professione in tutti i Paesi dell’UE, senza l’iscrizione ad alcun albo, ordine o collegio. Il laureato in Viticoltura ed Enologia potrà quindi inserirsi immediatamente nel mondo del lavoro nel mondo del lavoro, sia a livello di imprese private che di enti pubblici.

Inoltre, il titolo conseguito a conclusione del percorso formativo nella Classe L-25, garantisce ai sensi del DPR 328/2001, l’ammissione all’Esame di stato per l’iscrizione all’Albo di Agronomo e forestale junior (Sezione B) e l’accesso alle Lauree Magistrali della classe L-69; mentre il titolo conseguito a conclusione del percorso formativo nella classe L-26 permette l’accesso alla Lauree Magistrali della classe L-70.

Articolazione delle attività formative e eventuali curricula

Il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia ha la durata normale di 3 anni. L’attività normale dello studente corrisponde al conseguimento di 51 crediti formativi universitari (CFU) il primo anno, 63 il secondo e 66 il terzo. Lo studente che abbia comunque ottenuto 180 CFU adempiendo a tutto quanto previsto dalla struttura didattica può conseguire il titolo anche prima della scadenza triennale.

L’articolazione didattica consiste in 19 prove di esame a cui vanno aggiunti la prova di accertamento della conoscenza di una lingua dell’Unione Europea (inglese, francese, tedesco, spagnolo, portoghese, livello B2), l’esame “virtuale” corrispondente ai crediti a scelta autonoma da parte dello studente, lo svolgimento di un tirocinio pratico applicativo e l’approvazione della relazione finale.

Per contenuti gli insegnamenti sono: monodisciplinari o integrati (2 o 3 moduli) ma in tal caso l’esame è unico. Ogni insegnamento del Corso di Laurea comprende lezioni ed esercitazioni, queste ultime mediamente pari al 40% del carico didattico frontale. Le attività formative sono distribuite in semestri e l’ultimo del terzo anno è prevalentemente destinato alle attività di tirocinio presso aziende vitivinicole e per la preparazione dell’elaborato finale. 12 CFU sono a scelta autonoma da parte dello studente.

Tale scelta è totalmente libera, sia pure nei limiti degli obiettivi formativi del Corso di Laurea. A tale riguardo lo studente potrà contare sul servizio di tutorato per orientare le sue scelte. In ogni caso lo studente potrà fare riferimento a tutti i corsi di primo livello attivati nella Scuola di Agraria e nell’Ateneo di Firenze.

Allo studente è data anche la facoltà di utilizzare fino ad un massimo di 3 CFU a scelta autonoma per il tirocinio e per l’acquisizione di ulteriore conoscenza linguistica a livello B2.

Caratteristiche della prova finale per il conseguimento del titolo

L’attività formativa relativa alla preparazione dell’elaborato finale per il conseguimento del titolo e la relativa verifica, consiste nella scrittura e nella relativa discussione orale tesa a dimostrare l’acquisizione, da parte del candidato, delle conoscenze e competenze oggetto degli obiettivi formativi specifici del corso. Essa può avere per oggetto il contenuto di un elaborato su argomento a suo tempo assegnato dal CdL/tutor/referente.

L’impegno complessivo in crediti formativi è di 6 CFU. Per essere ammessi alla prova finale occorre avere conseguito tutti i crediti nelle attività formative previste dal piano di studi meno quelle previste per la prova finale.

Piano di studio

Coorte 2022

Coorte 2023

Ordinamento e Regolamento Didattico

Ordinamento didattico:  2012 

Regolamento didattico: 2023

Anni precedenti: 2022 2021 2020201920182017  , 20162015201420132012

Organizzazione

Vedi l'organigramma del Corso di Studio

Contatti

Giovan Battista Mattii

 

orientagraria(AT)agraria.unifi.it

Ultimo aggiornamento

17.11.2023

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni