Specie ortive: definizione, classificazione e inquadramento comparto; Colture protette: concetto, tipi e sostenibilità; clima in serra; Qualità ortaggi; Tipi orticoltura; Sistemi colturali; Piani colturali e avvicendamenti; Vivaismo orticolo; Innesto; Tecnica colturale: scelta terreno, lavorazione, impianto, concimazione, irrigazione, diserbo, difesa dai patogeni tellurici, fitoregolatori e biostimolanti; Colture fuori suolo; Esempi di colture orticole. Soluzioni nutritive; Visite aziendali
Oltre alle diapositive mostrate a lezione (disponibili su Moodle) è possibile consultare:
AA.VV.: Orticoltura, Principi e pratica. Edagricole, Milano 2018.
R. Tesi: Orticoltura mediterranea sostenibile. Patron Editore, Bologna 2010.
R. Tesi: Colture protette, Ortoflorovivaismo in ambiente mediterraneo. Edagricole, Milano 2008.
AA.VV.i: Colture fuori suolo, idroponica e coltivazione in substrato. Edagricole, Milano 2022
A. Capezzuoli: Orticoltura Biologica da reddito. Terra Nuova Edizioni 2022
Obiettivi Formativi
Conoscenze: caratteristiche delle specie e le loro esigenze, funzioni dei diversi mezzi di protezione, criteri per la scelta del terreno e possibili interventi per renderlo più idoneo alla coltivazione degli ortaggi, criteri per l’impostazione di un piano colturale, tecnica di impianto da preferire, pratiche colturali adottabili secondo i sistemi convenzionale, integrato o biologico, tecniche di coltivazione fuori suolo, aspetti che concorrono a determinare la qualità degli ortaggi;
Capacità acquisite al termine del corso: inquadrare problemi e prendere decisioni in merito alla coltivazione degli ortaggi;
Competenze acquisite al termine del corso: gestire la produzione degli ortaggi, sia in pieno campo che in ambiente protetto.
Prerequisiti
Per comprendere gli argomenti trattati nel corso senza difficoltà sono richieste nozioni di botanica, chimica e agronomia.
Metodi Didattici
Lezioni di didattica frontale (28-30 ore); esercitazioni in classe (4-6 ore); visite guidate e attività seminariali (12-14 ore)
Altre Informazioni
Frequenza non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Orario di ricevimento: tutti i giorni su appuntamento (Tel. 055 2755934; anna.lenzi@unifi.it; Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali, Casette tergali ovest, Piazzale delle Cascine 16, Firenze).
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale sugli argomenti trattati nel corso. I criteri per la valutazione della prova di esame sono: conoscenza dei temi oggetto di domanda, capacità di centrare l'argomento e di svilupparlo in maniera logica, capacità di collegare gli argomenti, proprietà di linguaggio e uso di termini appropriati
Programma del corso
Lezioni. Definizione di pianta ortiva e classificazione delle specie da orto; Inquadramento del comparto orticolo: entità delle produzioni e dei consumi di ortaggi; Concetto di «coltura protetta» e principali mezzi di protezione; Sostenibilità ambientale delle colture protette; Qualità degli ortaggi e importanza alimentare; La problematica dell’accumulo dei nitrati negli ortaggi; Tipi di orticoltura e sistemi colturali; Piani colturali e avvicendamenti; Vivaismo orticolo; L’innesto in orticoltura; Aspetti di tecnica colturale: scelta del terreno e tecniche di impianto; lavorazione del terreno, concimazione, irrigazione, diserbo, difesa dai patogeni ad habitat tellurico, uso dei fitoregolatori e possibili alternative; Colture fuori suolo; Alcuni esempi di colture orticole.
Esercitazioni: Calcolo, preparazione ed analisi di soluzioni nutritive per colture fuori suolo; Visite aziendali.