Le componenti dell’agroecosistema, le tecniche per migliorale e mantenere la fertilità del suolo agrario, i sistemi colturali, le colture erbacee e foraggere.
Agronomia. A cura di P. Ceccon, M. Fagnano, C. Grignani. Edises 2017.
Coltivazioni erbacee. Vol I. Cereali e colture industriali. A cura di G. Mosca, A. Reyneri. Edagricole, 2023.
Coltivazioni erbacee. Foraggere e tappeti erbosi. Vol 3. A cura di R. Baldoni, L. Giardini. Patron ed., 2002.
Altro materiale reso disponibile sulla piattaforma Moodle.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: concetti fondamentali relativi ai diversi sistemi colturali e all’impiego delle principali agrotecniche impiegate in campo agronomico. Impianto e gestione di colture erbacee e risorse foraggere diversificate.
Competenze acquisite al termine del corso: conoscenza approfondita delle tecniche agronomiche e loro applicazione in diversi ambienti pedoclimatici e per le principali colture erbacee.
Capacità acquisite al termine del corso: capacità di progettazione e applicazione delle differenti tecniche agronomiche nei diversi ambienti. Capacità di creare e gestire risorse erbacee a fini produttivi.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore totali del corso: 225 (= 9 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 153
Numero di ore relative alle attività in aula: 60-65
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni: 10-8
Organizzazione di eventuali seminari da parte di tecnici e professionisti.
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale sugli argomenti trattati alle lezioni e alle esercitazioni.
Verifica: chiarezza dei concetti di base; capacità di ragionamento su casistica reale; proprietà di linguaggio tecnico-scientifico.
Programma del corso
Conoscenza dell’agroecosistema: ecosistema agrario e sue componenti. Caratteristiche del suolo agrario e suoi parametri fisici e chimici. Rapporti tra clima e piante agrarie.
Agronomia generale: le lavorazioni del suolo, erosione del suolo e le sistemazioni idraulico-agrarie, la bonifica idraulico-agraria, elementi nutritivi delle piante, fertilizzanti e concimi, piante infestanti e tecnica di lotta, la successione colturale, pedopatologia e suoli anomali, l’irrigazione e sue tecniche.
Coltivazioni erbacee: frumento, orzo, avena, segale, triticale, mais, sorgo, girasole, fava, favino e favetta.
Colture foraggere: caratteristiche e tipologie delle risorse foraggere. Risorse foraggere artificiali e naturali. Raccolta e conservazione dei foraggi.